Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Усадьба Зубриловка
В 10 километрах от станции Вертуновская находится село Зубрилово. Ныне это Тамалинский район Пензенской области. Село расположено в чрезвычайно живописной местности при реке Хопер и впадающем в неё с запада притоке. При этом селе располагалось имение князя Прозоровского-Голицына.
![]() |
Зубриловская усадьба со стороны парка |
Имение это, приобретенное в конце XVIII столетия флигель-адьютантом Екатерины II князем Сергеем Фёдоровичем Голицыным, было им так обустроено, что приобрело славу необычайного благоустройства и роскоши. Супругой Голицына была Варвара Васильевна Голицына (урождённая Энгельгардт) и строительство усадьбы было своеобразным подарком супруге.
По некоторым утверждениям этот великолепный дворец в стиле классицизма и ряд других построек в этом имении строили солдаты драгунского полка, которым командовал князь Голицын. Автор проекта усадьбы точно не установлен, но исследователи считают, что это мог быть Джакомо Кваренги, Иван Егорович Старов, Захар Григорьевич Чернышёв или Николай Александрович Львов. В усадьбе были также возведены Спасо-Преображенская церковь с колокольней, часовня и заложен регулярный парк со сложной гидротехнической системой прудов и водоёмов и различными постройками.
![]() |
Усадьба на картине Борисова-Мусатова |
Великолепный дом-дворец, расположенный среди громадного парка, размером в 82 га, с белыми колонами и барельефами времен Первой Империи, находился в полной гармонии с окрестной местностью. Окружающие Зубриловку со всех сторон дубовые леса, с проведенными в них дорогами, горы и пригорки, долины и ущелья, «наполненные родниками, которые вырываются из них сильно бьющими ключами», вся эта живописная и столь редкая у нас, особенно в средней полосе, красота волнообразных и лесистых местностей заставила ещё Вигеля называть Зубриловку Эдемом. Всё это составляло единый дворцово-парковый ансамбль, один из лучших в провинциальной России и уж конечно крупнейший и красивейший усадебный ансамбль в Среднем Поволжье.
![]() |
Интерьер одной из комнат |
Трёхэтажный каменный дворец построен в 1770-1780 гг. Его выразительная колонная полуротонда увенчанная куполом обращена в сторону реки Хопёр. Планировка дома выполнена во «французском вкусе» в духе образцовых проектов Жана Франсуа Нефоржа. Интерьеры дома-дворца сочетались с его великолепною внешностью. Во дворце находились собрание портретов работы русских и иностранных мастеров, большая коллекция мебели и костюмов Екатерининской эпохи, старинный фарфор, редкое серебро и эмали. По всему дворцу, словно драгоценные камни в ожерелье были расположены мраморные скульптуры – преимущественно копии выдающихся мастеров. Одним из примечательных экспонатов считалась бронзовая ваза эпохи Возрождения, по преданиям работы ученика Микеланджело Jean de Bologne. Была здесь обширная коллекция фарфора и портретная галлерея со многими произведениями знаменитых художников. Интерьеры были отделаны в стиле ампир.
![]() |
Храм Спаса Преображения |
С дворцом соединены оранжереями два ассиметричных флигеля. Один был театральным, второй – кухонный. В 1795 году в Зубриловке был построен храм-мавзолей Спаса Преображения имеющий монументальную колоннадную ротонду, увенчанную бельведером и украшенную глубоким, четырёхколонным тосканским портиком при входе. В подклете этой церкви была расположена родовая усыпальница Голицыных и Голицыных-Прозоровских.
В 1796 году была сооружена колокольня, её основание треугольное в плане. Расположена она была поодаль от дома и храма, в глубине парка. Предположительно автор проекта колокольни Николай Александрович Львов, возможно здесь и была им воплощена идея «храма солнца». Поблизости от храма, примерно в 1810 году или чуть ранее, была выстроена каменная богадельня в стиле классицизма. Поблизости от кухонного флигеля в конце XIX века были возведены каменные винные погреба.
В 1821 году на подъезде к усадьбе был устроен пансион для детей обедневших дворян. Во второй половине XIX столетия княгиней Марией Александровной Голицыной-Прозоровской возведены каменные дома для наёмных рабочих, открыты женская богадельня, бесплатная больница на 20 кроватей, акушерский пункт с родильным домом на 5 человек, детские ясли, школа на 80 учащихся.
Пейзажный парк Зубриловки включал прилегавшую к дворцу регулярную часть и сеть извилистых липовых аллей по склонам оврага и берегам каскадных прудов. В основе парка лежала естественная трёхвековая дубрава. К парку примыкали фруктовые сады и оранжереи.
![]() |
Прогулка на закате |
В Зубриловке неоднократно бывал поэт Гавриил Романович Державин. Здесь им была написано ода «Осень во время осады в Очакове» (другое название «Осень в Зубриловке», 1788). В 1805 и 1813 годах здесь гостил Филипп Филиппович Вигель. Здесь бывал Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Он здесь этюды и делал фотографии. Впечатления от этих поездок отразились в его известных картинах хранящихся ныне в Третьяковской галерее и Русском музее: «Водоем» (1902), «Призраки» (1903), «Прогулка при закате» (1903), «Изумрудное ожерелье» (1903-1904) и некоторых других. В Зубриловке жил, между прочим, знаменитый наш баснописец Иван Андреевич Крылов, состоявший наставником детей князя Голицына и личным его секретарем.
Благоустройство и роскошь Зубриловки сохранялись более столетия при четырёх поколениях её владельцев и эта замечательная старинная усадьба погибла совершенно неожиданно от погрома 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1905 года. Усадьба оказалась в эпицентре крестьянских волнений в Поволжье. Тогда случайно уцелела лишь часть особо ценных портретов, их летом того же года вывез для участия в выставке русского портрета в Санкт-Петербург Сергей Павлович Дягилев.
Историк искусства Василий Андреевич Верещагин, написавший о Зубриловке интересную статью «Разоренное гнездо», описывает этот погром так:
«Во главе толпы шел крестьянин соседнего села Изнаира, белый как лунь старик, с четырьмя сыновьями, владевший 100 десятинами земли; за ним следовали 12 телег для нагрузки ограбленного
добра. Старик шёл уверенной поступью, держа икону в руках, в твердом убеждении, что исполняет волю Царя, повелевшего в три дня уничтожить и ограбить все соседские поместья. При переходе реки Хопра,
к толпе присоединилась вся Зубриловская молодёжь и пошла тоже на усадьбу. Погром начался с винного подвала, из которого выкатывались бочки одна за другой и тут же распивались. Когда все вино было
выпито, озверевшая стихийная толпа ворвалась в один из флигелей и, облив мебель керосином и обсыпав её порохом, подожгла, а когда толстые старый стены не хотели загораться, устроили сквозняк. Тогда
пламя бурно охватило весь флигель. Покончив с флигелем, толпа ринулась на главный дом и точно таким же образом подожгла и его, а пока огонь разгорался, начала частью грабить, частью молотками и
ломами разбивать в мелкие куски всю мебель, бронзу, фарфор и разрывать в клочки все картины и портеры, уничтожая всё без разбора, что попадалось ей в глаза, в каком то бессмысленном и беспощадном
исступлении. Громадное багровое зарево освещало эту оргию разрушения… Вскоре покончили и с домом, – рухнули его крыша, его полы и потолки, и своею тяжестью пробили своды нижнего этажа.
Начался разгром другого флигеля, оранжерей, сараев и конюшен, а когда и от них ничего не осталось, толпа бросилась на больницу и только тут была остановлена слишком поздно подоспевшими
войсками».
В 1914 году наследники князей Голицыных-Прозоровских - Горяйновы продали имение в казну. После революции, в 1918 году, хозяйство Зубриловского имения было передано 3-й Петроградской сельскохозяйственной коммуне образованной здесь рабочими Путиловского завода, существовала эта коммуна до конца 1920-х годов. В 1930-х годов была предпринята попытка восстановления усадьбы, но относительно восстановлен был лишь дворец. С 1930-х по 1970-е здесь располагались последовательно: дом отдыха, военный госпиталь, туберкулёзный санаторий. В 1980-е годы дворец опустел и в 1990-е годы был вновь разорён. Предпринятые десятилетие назад попытки реставрации не увенчались успехом. Разрушается дворец, продолжают исчезать парковые постройки, зарастает парк, система прудов и водоёмов пришла в упадок.
Сейчас усадьба привлекает внимание художников и фотографов. Периодически в летнее время здесь устраиваются с мольбертами художники, приезжают фотографы с моделями. Есть сведения, что усадьбу приобрела Елена Батурина, с тем, чтобы восстановить здания (речь не идёт об исторической реставрации) и устроить там элитный курорт для толстосумов.
Линия Москва-Саратов с ветвями / Дуровка / / Ртищево |
Бековская ветвь /Беково | /