Путешествие в Ярославль
Герб Ярославля |
Ярославль – древний город к северо-востоку от Москвы. Туда и отправимся мы в виртуальное путешествие. Причём постараемся сделать это таким образом, чтобы если реально довелось бы приехать в Ярославль (скажем в командировку или в отпуск), то данная статья могла служить неким ориентиром по городу.
До Ярославля от Москвы, конечно же, следует добираться поездом. Лучше всего экспрессом Москва – Ярославль. Ходит такой экспресс (электричка идущая без остановок) дважды в день и лучше всего выбрать не вечерний, а утренний поезд. Причина простая – можно будет посмотреть в окно, посмотреть, как живут люди вокруг дороги, какие из окна видно природные красоты. Отправляется такой экспресс с Ярославского вокзала Москвы (понятно, что не с другого!), это на площади трёх вокзалов, метро Комсомольская. Время в пути составит почти 4 часа, хотя расстояние всего 282 км. Когда поезд отправится Вы должны понимать, что едете по Транссибу, именно с Ярославского вокзала идут поезда на Владивосток. Маршрут лежит через Сергиев Посад, Александров и Ростов-Великий.
Тем, у кого нет проблем с деньгами можно посоветовать для проживания в Ярославле трёх- или четырёхзвёздочные гостиницы. Если Вы оказалисьв Ярославле в командировке, то тоже селитесь в гостиницу три звезды. Но помните, что достойной альтернативой этому варианту квартиры-гостиницы в Ярославле, которые часто гораздо удобнее обычных гостиничных номеров. Частные гостиницы Ярославля так же выгоднее и удобнее для тех, кто приехал в город не один.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь |
Ярославль был основан около 1010 года (по другим данным около 1024 года) князем Ярославом Мудрым как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой. Крепость должна была охранять путь от Волги к Ростову. Город впервые упоминается в летописях с 1071 года. Входил в состав Древнерусского государства, а после её распада в состав Ростово-Суздальской земли. В период польской и шведской интервенции в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. С марта по июль 1612 года Ярославль был временной столицей Русского государства. В XVII веке Ярославль становится крупным торговым городом, здесь торгуют хлебым товаром, льном и рыбой. Развиваются ремёсла: кожевенные и полотняные. Через Ярославль в то время шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск.
В 1658 году в Ярославле случился большой пожар, сгорели почти все деревянные строения в городе. После этого развернулось обширное каменное строительство. Во второй половине XVII века в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей. В 1708 году по указу Петра Великого Ярославль был причислен к Ингерманландской губернии, через пару лет сменившей название на Петербургскую. В 1777 году было основано Ярославское наместничество, а вскоре, в 1796 году – губерния.
В 1870-1898 гг. Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. Город становится важным железнодорожным узлом.
В 1890 году на 47 фабриках и заводах Ярославля трудилось около 10 тысяч рабочих. В городе преобладала хлопчатобумажная, лакокрасочная, табачная и мукомольная промышленность. В 1897 году город насчитывал свыше 70 тысяч жителей. В 1996 году жителей в городе насчитывалось уже 627 тысяч, а в 2007 году – 604 тысячи.
В 1936 году город становится центром Ярославской области.
Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря |
Чем известен и знаменит Ярославль?
Ярославль был одним из значительных центров русского зодчества и изобразительного искусства XIII-XVII века. В XIII веке были заложены каменные церковь Успения богоматери (1215), храмы Спасо-Преображенского монастыря (1216 и 1218), княжеские палаты. В XVI веке была возведена земляная крепость с 18-ю каменными башнями. В XVII веке созданы церкви Николы Надеина (1620-1621), Ильи Пророка (1647-1650), церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (1649-1654), церковь Иона Предтечи в Толчкове (1671-1687). Росписи и иконостас Ярославских храмов являются замечательными памятниками русского искусства.
В конце XVIII – первой половине XIX века в городе возведено много зданий в стиле классицизма: присутственные места (1780-1784), Демидовский лицей (первая четверть XIX века), Торговые ряды (1813-1831).
В Ярославле расположен Ярославский автомобильный завод, производивший некогда крупнотоннажные грузовики марки ЯАЗ и автомобильные дизельные двигатели (ныне Ярославский моторный завод).
Ярославский драматический театр имени Фёдора Волкова один из старейших театров в России, основан в 1750 году самим Фёдором Григорьевичем Волковым – известным русским актёром и театральным деятелем.
Ярославль сегодня стремительно развивается. Это происходит благодаря удобному расположению города – путь до столицы не отнимает много времени. Всё больше российских и зарубежных компаний хотят открыть своё представительство, магазин или предприятие в Ярославле или в области. Благодаря этому происходит развитие инфраструктуры, появляются новые рабочие места, уровень жизни населения растёт. Возможно, именно поэтому, администрация города приняла решение о возведении новых отелей, а все старые гостиницы в Ярославле были отремонтированы.
Троллейбус у станции Ярославль-Главный |
Передвигаться по городу можно на автобусе, троллейбусе или трамвае. Ярославская трамвайная сеть существует с 1900 года. Используются вагоны производства Усть-Катавского завода разных моделей. С 1949 года функционирует ярославский троллейбус, на нём используются троллейбусы производства завода им. Урицкого из Энгельса. Кстати, троллейбусы появились в Ярославле ещё раньше, в 1936-1939 гг. Двухэтажные троллейбусы марки ЯТБ-3 выпускал для нужд Москвы Ярославский автомобильный завод.
С Ярославлем связаны страницы биографии поэта Н.А. Некрасова, педагога К.Д. Ушинского, композитора С.М. Ляпунова, оперного певца Л.В. Собинова. Работает дом-музей белорусского поэта М.А. Богдановича, который в 1908-1916 гг. жил в Ярославле. Расположен музей на улице Чайковского, дом 21.
В городе установлены памятники основателю Ярославля Ярославу Мудрому, поэту Некрасову, актёру Федору Волкову, поэту Л.Е. Трефолеву.
Исторический центр города с 2005 года является одним из 23 объектов Всемирного наследия в России по версии ЮНЕСКО.
В конце XVIII века в хранилищах монастырской библиотеки Спасо-Преображенского монастыря был обнаружен список гениального произведения древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».
Достопримечательностью Ярославля является и Волжская набережная. В 1825-1835 гг. берег Волги был укреплён и была выстроена красивая набережная с чугунными решётками.