Астраханская линия. Описание станций и их окрестностей

Верблюжья

Станция расположена на 341 версте от станции Красный Кут, в Енотаевском уезде. Станция в шести верстах от крупного села Удачного и в 9 верстах от села Михайловского, лежащего при реке Ахтубе.

Река Ахтуба - приток Волги; на всем своем протяжении она течет параллельно Волге и отделяется от неё низменною равниною от 30 до 50 верст ширины, перерезанною протоками ериками, покрытою перелесками и представляющею богатые пастбища.

Скотоводство в селах, расположенных по Ахтубе, является преобладающим занятием населения. Земледелие, по причине частых засух и неурожаев, не обеспечивает населения хлебом; успешно развивается здесь садоводство и бахчеводство.

В прежнее время на Ахтубе росли тутовые деревья. Петр Великий, особенно заботившийся о насаждении разных видов промышленности, велел в 1720 году учредить на Ахтубе шелковый завод. Завод этот, устроенный, по свидетельству академика Фалька, купцом Духовным, со смертью его прекратил свое существование. Однако, в 1757 году вновь велено было поручику Паробичу учредить на Ахтубе шелковый завод. При Екатерине II на это дело обращено было особенное внимание и на Ахтубе создано было, путем переселения, 6 слобод для шелководства.

Обследование закрепления песков
Обследование закрепления песков

Поселенные здесь крестьяне обязаны были платить подати шелком, но так как занятие рыболовством было для них более выгодным, то в казну представлялся подложный шелк, купленный в Кизляре. Те же крестьяне, которых принуждали ухаживать за шелковичными червями, уничтожали их и жгли шелковичные деревья. Подневольное шелководство было, наконец, прекращено и крестьянам было предоставлено заниматься этим промыслом в собственную пользу. С этого времени ни один из них не хотел и думать о шелководстве, и они старались даже постепенно истребить и тутовые деревья.

Историк князь М.М. Щербатов, в сочинении, написанном в 1776-77 годах, отметил всю мертворожденность этого предприятия; указав на непригодность, по природным условиям, самого места, где оно было заведено, и на то, что крестьяне делают шелк "с принуждением" он говорит, "одним словом, сей завод, по указу заведенный, по указу и содержанный, а… шелковые черви не могут по указу весьма много размножиться".

В царствование Павла I вновь было приступили к возобновлению шелководства на Ахтубе, но, по причини сопротивления крестьян, и на этот раз кончилось неудачей. Наконец, в 1812 году часть крестьян поселенных здесь для шелководства, была причислена в казенные солевозцы по эльтонскому соляному промыслу.

В конце 1830 годов местный исследователь Леопольдов нашел Ахтубинскую плантацию совершенно запустившею, многие тутовые деревья устарели и погибли, многие были срублены на дрова; некоторые удалили, но не приносили никакой пользы. Теперь от этой плантации не осталось никаких следов.

От станции Верблюжья начинается район переносных песков.

См. также Железная дорога в сухо-безводных районах








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.