Веневская ветвь. Описание станций и их окрестностей
Венев
Венев - станция (61 верста от Каширы).
![]() |
Герб Венева |
До сооружения железных дорог город Венев вел довольно крупную торговлю хлебом и скотом. Местоположение Венева тогда этому благоприятствовало. Большой гужевой путь от Ельца и Ливен к Москве шел через Венев. Здесь он разделялся на две, дороги, из которых одна шла на Каширу и Пахру, а другая на Зарайск и Коломну. С этим торговым трактом и сопутствовавшим ему оживлением связано было благополучие Венева. Но после проведения железных дорог, оставивших Венев в стороне, наступил период застоя и упадка. Венев не только обеднел, но и потерял значительную долю своего населения. В 1860 году в Веневе было 5608 жителей, а по переписи 1897 года оказалось только 5200 человек. Бездорожье имело последствием уход населения в другие пункты. Вместе с тем, падала торговля и промышленность. С проведением железной дороги к городу Веневу, торговля его и промышленность стали возрождаться.
Город Венев расположен на высоком и крутом берегу речки Веневки, притока Осетра. В нем 140 плодовых садов, с 6400 фруктовыми деревьями, дающими до 6500 пудов фруктов. Город довольно древний. Он упоминается в летописи под именем села Венева уже в XIV веке.
В XVI веке Венев был укрепленным городом, а в начале XVII века сыграл историческую роль. В 1606 году Венев, поднятый Истомой Пашковым восстал против царя Василия Шуйского и отразил приступы царских войск. Впоследствии Истома Пашков в подмосковном селе Верхние Котлы сложил оружие и сдался.
![]() |
Николаевская церковь в городе Веневе |
В качестве достопримечательности Венева можно указать на сохраняющиеся в Казанской церкви иконописные изображения Сивилл. История появления этих изображений - неизвестна.
В Веневе городской общественный банк, винокуренный завод Черносвитовых, выкуривающий до 64 тысяч ведер спирта, мельница
В городе два раза в неделю базары и одна ярмарка в году.
Из учебных заведений имеются: женская гимназия, духовное училище и три городских училища.
Венев служить пунктом, через который расселяются по окрестным деревням питомцы Московского воспитательного дома. Для них в Веневе устроена особая лечебница.
Станция в одной версте от города. При станции, кроме общих станционных помещений, - хлебный склад Н.П. Брускова.
В 1911 году со станции Венев отправлено свыше 20 тысяч пассажиров и 1775 тысяч пудов грузов. Прибыло грузов 600 тысяч пудов. Преобладал в отправлении хлеб в зерне, мука, яблоки, камень, спирт и молоко, а в прибытии - мануфактура, лесные материалы, земледельческие орудия и нефтяные продукты.
В окрестных экономиях значительно развито садоводство; в некоторых из них: графа
Из сел и деревень Веневского района большая часть мужского населения уходит на заработки в Москву и подмосковный фабричный район.
Венев в сети Internet
Веневская ветвь / Предтечево / |