История дороги

Некоторые сведения по перевозочной деятельности Тамбово-Саратовской железной дороги

В 1882 году перевезено пассажиров 298744 человека и товаров 27625365 пудов, кроме этого переведено пассажирского багажа 156199 пудов и общественной клади 5801567 пудов. Из этого числа передвинуто по направлению от Тамбова к Саратову 151669 человек пассажиров и 4082728 пудов грузов, а по направлению от Саратова к Тамбову 147075 человек пассажиров и 23571637 пудов грузов.

Доход от пассажирского движения за десятилетний период с 1872 по 1882 год был почти одинаков и давал в среднем около 450000 рублей в год. Доход от товарного движения с 1882 года достигал до 1819058 рублей.

Преобладали хлебные грузы; их количество выражается так:

  1880 г. 1881 г. 1882 г.
 в тысячах пудов
Мука ржаная 2152 3356 7247
Рожь 4017 4531 3574
Пшеница 472 727 2174
Овес 2891 1663 1719
Крупа гречневая 872 1860 1498

Подобно другим железным дорогам, Тамбово-Саратовский путь служит для передвижения местных грузов к внутренним торговым центрам и, по своему географическому положению, является преимущественно поставщиком грузов для соседних железных дорог.

  1880 г. 1881 г. 1882 г.
в тысячах пудов
Передано на другие дороги 9649 15825 19884
Принято с других дорог 1865 9000 2022
Разгружено на своих станциях 11358 7626 5476

Из этого видно, что отпуск увеличивается быстро, привоз остается почти без изменения, а передвижение между своими станциями уменьшается.

Приемщиками грузов Тамбово-Саратовской железной дороги являются: Николаевская, 732945 пудов, Московско-Рязанская 6353850 пудов, Балтийская 2495874 пудов, Рязанско-Козловская 1226215 пудов, Ряжско-Вяземская 480549 пудов, Козлово-Воронежско-Ростовская 322380 пудов и другие.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.