Линия Смоленск - Раненбург. Описание станций и их окрестностей

Если у Смоленска нет уже исторического
будущего, то он имеет такое великое
прошлое, которое само по себе
достойно жить в будущих веках.


В.М. Bopoновский

С
Герб Смоленска
Герб Смоленска


моленск

Торговое значение Смоленска возникло и определилось задолго до основания русского государства. О Смоленске начальная наша летопись упоминает, как о городе, существовавшем с незапамятного времени. (Д.Я. Самоквасов «Древние города России» Спб., 1873 г., стр 141). Первое датированное упоминание о нём встречается в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде под 862-865 годами. (Энциклопедия «Города России» М. 1998 г., стр. 425).

Расположенный на верхнем течении Днепра, составлявшего главную часть пути "из Варяг в Греки", Смоленск скоро разросся, разбогател, сделался самым значительным среди соседних городов и получил над ними главенство, став центром обширной "Смоленской земли".

Смоленск служил узлом, в который стягивались товары разных стран; но, главным образом, в нем происходил обмен товаров, с одной стороны, подвозившихся из верховьев Днепра, Волги и из Камской Болгарии и, с другой, – тянувшихся с юга от Kиева, из Руси, Половецкой земли, Византии и земли Угорской. Издавна Смоленск вел торговлю с новгородцами, которые были обычные его "гости", а впоследствии у Смолян установились торговые связи с немцами и литовцами.

Вид пылавшего Заднепровья 7 августа 1812 года
Вид пылавшего Заднепровья 7 августа 1812 года.
С рисунка художника Faber du Faur

От погрома 1812 года Смоленск поправлялся крайне медленно. В 1862 году население его состояло из 21360 человек, купеческих и торговых свидетельств взято было 99, фабрик и заводов существовало 52.

Смоленск расположен по обоим берегам Днепра на чрезвычайно живописной местности. Окрестности его прямо поражают юбилеем и разнообразием красивых видов с глубокой, заманчивой перспективой.

После проведения железных дорог Смоленск начал оживляться. В 1881 году в нем было 27762 жителей, из них 608 купцов. В 1890 году жителей считалось 37741 человек, по переписи 1897 года оказалось 46889 человек, на 1 января 1910 года числилось 59000 человек, в 1926 году 79000 человек, в 1959 году 231000 человек и на 1992 год – 351600 человек.

Успенский собор
Смоленск. Успенский собор.
Снимок конца XIX – начала XX века

В Смоленске два историко-археологических музея: городской и княгини М.К. Тенишевой, в которых собрано много замечательных древностей.

Из числа храмов замечателен Успенский собор, в котором хранится икона Божьей Матери, написанная, по преданию евангелистом Лукою и серебряное евангелие в 2½. пуда весом напечатанное в 1689 году.

Главным историческим памятником Смоленска являются городские стены. "Это та скрижаль уже с истлевающими письменами, к сожалению небрежно содержимая и разрушающаяся, на которой кровавыми красками написана последующая история города и самые тяжелые эпизоды жизни всей русской земли и её народа в 1612 и 1812 годах. На Смоленских стенах, читая историю города, читаем и самые яркие и знаменательные страницы отечественной истории".
(«Живописная Россия» т.III, ч.2, стр 461)

Смоленская стена построена в 1596-1600 годах Борисом Годуновым, который гордился своим творением и говорил про него: "построил я такую красоту неизглаголенную, что подобной ей уже нет во всей поднебесной. Одних башен на стене 36, и по верху её свободно поезжай хоть на тройке. Как на сытой, толстой боярыне красовито лежит аксамитное многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена стала теперь ожерельем всей Руси православной, драгоценностью на зависть врагов и на гордость Московского государства".

Смоленские стены. Фото Прокудина-Горского
Смоленские стены
Фото Прокудина-Горского

Кирпич, из которого сложена стена, по словам Смоленского историка П. Никитина, так твёрд и хорош, что многие опыты сделать подобный в наше время оказались неуспешными. Стена, на пространстве 5 верст и 80 саженей с 36 башнями, бойницами и зубцами, в 2 ряда, вышиною в 7, толщине) в 2½. сажени, построена была в 4 года, несмотря на то, что известковый камень, из которого сделано основание стен и башен до пояса в сажень вышиною, привозили из города Старицы за 342 версты от Смоленска, а известь жгли в селе Верховье Бельского уезда за 200 верст от Смоленска. Стена эта по своей прочности и красоте представлялась чудом искусств своего времени. Она выдержала ряд неприятельских нападений и после двухсот лет существования, французы в 1812 год удивлялись прочности Смоленских стен, называя их "прекрасной работой царя Бориса".

До настоящего времени (1913 год) уцелело около 4 верст стены и 16 башен.

Кроме стены, сохранились остатки городского вала, уцелевшего в юго-восточной стороне города, где были Ельнинские ворота, и в Лопатинском саду по ту и другую сторону Копытецких ворот.

Королевская крепость, построенная Сигизмундом III, или "цитадель", находившаяся в запущенном виде, превращена в 1874 году губернатором А.Г. Лопатиным в Лопатинский сад. В одном из склепов Королевской крепости при Петре, в 1708 году, содержались и пытаны Кочубей и Искра; здесь же в 1743 году был заключен маленький император Иоанн Антонович, увезенный из Раненбурга монахом и задержанный в Смоленске.

Памятник 1812 года. Фото Прокудина-Горского
Памятник 1812 года
Фото Прокудина-Горского

В Смоленске находятся:
      Памятник отечественной войны 1812 года, отлитый из чугуна, вышиною 8 саженей и 2 аршина. Изготовлен он на С.-Петербургском Александровском литейном заводе, прислан в Смоленск 19 апреля 1835 года, открыт же 5 ноября 1841 года.
      Памятник "подполковнику Павлу Энгельгардту, расстрелянному французами в 1812 году за верность и любовь к отечеству".
      Памятник М.И. Глинке, открытый 20 мая 1885 года. Ступени памятника из местного черного гранита, пьедестал из киевского Лабрадора. Фигура Глинки отлита из бронзы по проект скульптора Бока. Памятник окружает решетка художественной работы, изображающая собою ноты из произведений композитора. На памятнике надпись: "Глинке-Россия"; на другой стороне годы рождения и смерти композитора, по бокам название главных произведений: "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила", "Камаринская" и других.

Товарная станция Смоленск Рязанско-Уральской железной дороги расположена в "Заднепровье"; пассажирская станция у Рязано-Уральской железной дороги общая с Риго-Орловской железной дорогой, кроме того, имеется в городе особая "городская станция".

Вид на Крестовоздвиженский путепровод
Вид на Крестовоздвиженский путепровод
Фото Г.Д. Дорохова, 6 января 1907 г.

В 1911 году со станции Смоленск было отправлено более 37 тысяч пассажиров и 402 тысячи пудов грузов; прибыло грузов 1019 тысяч пудов. Преобладали в отправлении: пиво, мука, крупа, соль, бакалейный и кондитерский товар, масло, керосин, и в прибытии – соль, хлеб, керосин, лесные материалы, рогатый скот, лошади, рыбные грузы.

Близ товарной станции находятся две паровые мельницы: Малеванаго и товарищества Розенблюм и Элькинд, маслобойный завод Девкина, чугунно-литейный завод Гофмана, катушечная фабрика Гергарди и три пивоваренных завода акционерного общества Ефременкова и Мачульского, 6 кожевенных заводов, 10 кирпичных, 2 кафельных, 9 экипажных и прочие, с общей годовой производительностью в полтора миллиона рублей. Базары в городе два раза в неделю, по средам и субботам: на нижней торговой площади за Днепром и на Молоховской площади. Ярмарок две: Никольская с 6 декабря по 6 января и Вознесенская, начинающаяся накануне Вознесения. Обороты ярмарок небольшие.

Автомотрисса АЧ2-098 на ст. Смоленск
Автомотрисса АЧ2-098 на ст. Смоленск.
Фото Дмитрия Мамина ©
Июнь 2001
Дизель-поезд Д1-633 на ст. Смоленск
Дизель-поезд Д1-633 на ст. Смоленск
Фото Дмитрия Мамина ©
Июнь 2001

Город славился ранее приготовлением "смоленских конфект" (залитые сахаром фрукты), но это производство упало; выходить из употребления и прославленная "смоленская крупа", приготовляемая на ручных жерновах из гречневой крупы и похожая на манную крупу.

При бойнях в Смоленске существует альбуминный завод; есть в Смоленске две отличные пасеки, ведущие дело пчеловодства по современным научным приемам.

В городе более десятка средних учебных заведений: два реальных училища, три классических гимназии, из которых одна казенная и две частные, четыре женские гимназии (две казенные и две частные), коммерческое училище, торговая школа, духовная семинария. Банковских и кредитных учреждений также более десяти.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.