Саратов на старых открытках

Площади

Старо-соборная площадь Старый собор Старо-соборная площадь Базар. Кустарный ряд Биржа Радищевский музей

«...Старо-Соборная площадь, а на ней - "Пеший базар", обжорный ряд, старый Гостиный двор, собор, православная духовная семинария. Все это древности, которыми богата эта часть города.»

С. Гусев, А. Хованский. Саратовец. 1881.



«Новый Гостиный двор - ряды лавок построены весьма изящно в виде неправильного четвероугольника - украшает Хлебную площадь. Лавки его походят более на магазины.»

Волга от Твери до Астрахани. 1862.



«Нынешний Верхний базар в документах начала нынешнего века называется новою Торговою площадью. На месте нового Гостиного двора были хлебные амбары. В 1820-х годах амбары были переделаны в конюшни для жандармских лошадей, а равно и для стоявшего здесь гусарского полка. Другие амбары, приспособленные для мучных лавок, существуют и теперь на Хлебной площади.
На плане 1812 года показан и театр на Театральной площади, в середине ее, и показан в числе общественных зданий вместе с градской полициею, будками, хлебными амбарами...»


Саратовский край. 1893.



«Городской Радищевский музей - один из лучших в России. Он основан при содействии города художником Боголюбовым в память Радищева... Музей помещается в очень красивом здании на Театральной площади. При нем имеется картинная галерея, с картинами Крамского, Репина, Васнецова, Нестерова и Шишкина. В скульптурном отделении помещена статуя "Петр Великий" Антокольского, несколько работ Гинзбурга. Интересен нумизматический отдел с богатыми коллекциями древних монет и собрание предметов роскоши различных эпох и различных народов; большой интерес представляет Тургеневский кабинет, пожертвованный музею мадам Виардо, с обстановкой, среди которой работал писатель, по стенам много его портретов, гипсовая маска и слепок с его руки. В музее есть библиотека, в которой хранятся рукописи Тургенева, Пушкина, Щедрина, Некрасова и других писателей. Есть много сочинений по вопросам искусства. В здании музея помещается рисовальное училище имени Боголюбова.»

Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке. 1910.



«Саратов по красоте своей, важной торговле и числу жителей, которых считают до 45 тысяч, есть первый после Казани город на Волге. Замечателен Александровский собор, построенный в 1815 году в память воинов, павших в Отечественную войну 12-го года; он украшен тремя портиками, кругом обсажен аллеями. Большая часть домов прекрасно выстроены, при многих находятся сады. Здесь мы в первый раз увидели пирамидальные тополя, называемые раинами и райскими деревьями, которые напоминали нам страны юга.»

П. и Г. Чернецовы. Путешествие по Волге.



«Соборная площадь получила свое название оттого, что на ней, против Присутственных мест, находится кафедральный "Новый собор", с трех сторон охватываемый городским бульваром Липки. ... Против собора и бульвара - "присутственные места": судебная палата, казенная палата, казначейство, губернское правление. Неуклюжее здание казенной архитектуры, с решетками в окнах нижнего этажа.»

С. Гусев, А. Хованский. Саратовец. 1881.



«Собор Александро-Невский построен в 1825 г. в память освобождения России от нашествия в 1812 г. Его архитектура смелая и красивая, а внутренность украшена очень хорошей живописью, иконостас подведен под мрамор и отделан со вкусом. Здесь хранятся знамена ополчений 1812 и 1855 годов.»

Волга от Твери до Астрахани. 1862.



«На северной стороне Троицкой церкви, между ее и каменным домом, принадлежащим ныне семинарии, слывущим доселе под именем Катеневского (ибо принадлежал некогда купцу сего имени), на месте, где видны еще остатки кирпичных фундаментов, был гостиный ряд деревянный (в 1800 году. - Авт.). Тут же и находилась гауптвахта. Далее на север, там, где ныне двухэтажный дом купца Волкова (Песковского тож), был дом губернатора, деревянный, небольшой.»

Саратовский край. 1893.






Copyright © 2000-2009 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются zvg@ruzgd.ru
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.