Саратов на старых открытках

Невский проспект Саратова

Невский проспект Саратова Музыкальное училище Консерватория Перекресток улиц Немецкой и Александровской Немецкая улица. Католический костел

«Немецкая улица принадлежала тогда ещё к числу плохих улиц Саратова. На месте дома Кузнецова стоял заброшенный глиняный дом, почти развалины, пугавшие детей. Там, где теперь номера Сорокина, жил в маленьком о трёх окнах домике настройщик фортепиано Фальк, торговавший старыми фортепиано. На месте дома Санина был невзрачный домишко с маленькою лавчонкою. На прочих местах Немецкой улицы были тоже деревянные или глиняные домишки с длиннейшими заборами. Даже католическая церковь была маленькая, деревянная. На всей Немецкой улице красовался один порядочный двухэтажный каменный дом генерала Македонского (теперь Зейферт). Но со второй половины пятидесятых годов и Немецкая улица стала постепенно улучшаться. Этому способствовало следующее обстоятельство: вся саратовская торговля была сосредоточена в старом Гостином дворе, около старого собора и в прилегающих к нему улицах, особенно в трех кварталах Московской улицы от Волги до Михаило-Архангельской площади.»

Саратовский край. 1893.



«От Соборной площади идет наиболее оживленная и красивая улица города – Немецкая. В самом её начале – большое здание музыкальной школы; немного дальше – очень красивый католический собор, построенный в романском стиле с двумя высокими готическими башнями.»

Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке. 1910.



«Немецкая улица начинается от Соборной площади, на пересечении ее Никольской улицей, и кончается у Митрофаньевской площади, на пересечении ее Ильинской ул. Немецкая улица самая шикарная и элегантная, с красивейшими домами и магазинами. В начале улицы находится громадное здание музыкального училища. Здесь находятся редакции газет: "Саратовский листок" и "Саратовский дневник". На этой улице находится католический собор Св. Климента в романском стиле, с двумя готическими красными колокольнями, между которыми помещается статуя апостола Петра. Зимой Немецкая улица служит местом гуляний достаточных классов населения.»

Путеводитель по Волге А. Безчинского. 1903.



«Митрофановская площадь, до построения церкви в 1837 г., называлась Дровяной (Лесной) – на окраине складывались дрова и лес. Грошовая раньше называлась Дровяной. В начале XIX в. на площади были болота, водились утки.»

Саратовский край. 1893.


«По миновании нескольких лет, когда судьба, разбросав нас по матушке-России, снова привела в родной Саратов, я опять увиделся с Глебом Ивановичем (Успенским), который, путешествуя по Волге, останавливался здесь, в городе. Жил он в номерах… на Немецкой улице, и я посетил его, рассказывая ему про Волгу и Саратов и едва удовлетворяя его любопытство.»

И. Горизонтов. Мое знакомство с Успенским. Саратовский листок. 1902. № 69.


«По своим торговым оборотам Саратов считается одним из первых городов Поволжья. Главный предмет его торговли – хлеб во всех видах. Многоэтажные мукомольные мельницы завладели всем берегом вблизи пристаней. С тем вместе Саратов является также главным складом произведений немецких колоний. Кому не известна, например, саратовская сарпинка, расходящаяся по всей России. Для немецких колонистов Саратов, в полном смысле слова, столица. Они стремятся туда за покупками и для того, чтобы поглазеть на все прелести большого города, потому-то в Саратове и на улицах, и в лавках, на излюбленной торговым людом Сенной площади, - всюду встречаются типичные фигуры немецких колонистов в их длиннополых камзолах, с гладко выбритыми физиономиями, и колонисток в чепцах и больших передниках; потому-то и виднеются на многих харчевнях и трактирах немецкие вывески, да и самая главная улица Саратова носит название Немецкой.
Торговое значение Саратова еще более возросло с продлением до г. Уральска бывшей Тамбово-Саратовской железной дороги. Вокзал новой Уральской дороги находится в слободе Покровской, на противоположном левом берегу, за Беклемишевым островом. Остров этот назван в честь саратовского воеводы Беклемишева.»


По великой русской реке. Очерки и картины Поволжья А. П. Валуевой. 1913.



«В настоящее время Саратов является большим, красивым, живописным городом, с громадною торговлею, громадным населением (122829 жит.) слывущим столицею среднего и низового Поволжья. Действительно, это нарядный, благоустроенный, европейский город, с прекрасными зданиями, богатыми магазинами, асфальтовыми тротуарами, приличным освещением и конно-железной дорогою. Главная улица, Немецкая, носит вполне столичный отпечаток. Она начинается от Соборной площади и отличается прекрасными домами, блестящими магазинами и большим оживлением, особенно около 4-х часов, когда весь Саратов гуляет.»

По великой русской реке. Очерки и картины Поволжья. 1913.


«Места для гуляний в Саратове исчерпываются городским бульваром Липки и несколькими частными увеселительными садами с кафешантанным жанром. Достопримечательностями в Саратове являются: Казанская церковь, основанная чуть ли не вместе с городом. Радищевский музей и Триумфальная арка, сохранившаяся со времен посещения города императором Александром II.»

Весь Саратов. Адрес-календарь. 1901.






Copyright © 2000-2009 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются zvg@ruzgd.ru
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.