Саратов на старых открытках

Московская улица

Московская улица. Управление Рязанско-Уральской железной дороги Московская улица на пересечении с Полицейской Императорский Николаевский Университет Московская улица и биржа Железнодорожный вокзал Рязанско-Уральской железной дороги Железнодорожный вокзал Рязанско-Уральской железной дороги

«Главная и самая старинная улица – Московская, идёт от берега Волги до городского выезда на так называемый Московский тракт – дорогу, идущую на Пензу. Почти на половине её длины – обширная площадь – Хлебная, или Театральная: по одну сторону – торговые ряды и хлебные магазины, по другую – новый Гостиный двор, а левее его, на средине площади, построен театр. При выездном конце улицы – прекрасное здание саратовского гарнизонного батальона и арестантские роты гражданского ведомства. При начале Московской улицы, неподалеку от берега, старый Гостиный двор, одним своим фасадом выходящий на площадь.»

Волга от Твери до Астрахани. 1862.



«…Вы вступаете на перекресток Московской и Александровской улиц, и сразу чувствуете себя в базарной атмосфере. Направо и налево – "номера для приезжающих" и гостиницы (в том числе знаменитая "Москва", в которой по зимам отхватывают свои песни цыганки), многолюдные извозчичьи биржи, разносчики с съедобным и со всякой всячиной, то и дело мелькающие фигуры "мальчиков", бегающих в трактиры за кипятком, салопницы, лавочники и т.д. – всё свидетельствует, что здесь обширное торжище. Пройдя за эту преграду, вы оказываетесь на самом базаре. Обширный мясной пассаж, зелённая торговля, рыбная торговля, торговля птицей и тут же лотки со всякой мелочью, лавки мебели, гробов, масса харчевен, постоялых дворов, кабаков, портерных и проч. и проч.»

С. Гусев, А. Хованский. Саратовец. 1881.



«Между театром и хлебными амбарами были колодцы, на случай пожара; колодцы были у нынешних Триумфальных ворот, в Глебучевом овраге и в других частях города. На месте корпуса лавок, где теперь помещаются лавки Чернова, Болдырева, Захарова и др., был питейный дом.
Как раз против Мясницкой улицы, рядом с нынешней гостиницей Белозерцева, находились мясные ряды. Там, где теперь стоит церковь Петра и Павла, до построения её в 1815 г., по словам старожила Я.П. Славина, был конный базар. Против гостиницы Берлиндинера, на месте нынешнего корпуса мясных лавок, были глиняные кузницы. Затем кузнецов заставили перевести их в Глебучев овраг, но большая часть из них расположилась при домах своих хозяев в улице, которая получила оттого название Кузнечной.»


Саратовский край. 1893.



«Единственная благоустроенная улица – Московская – от Гостиного двора до Пешего базара, красивое и величественное дворянское собрание. На всей Московской улице – каменные мостовые.»

П. Медведев. Воспоминания. 1929.



«В России есть только три города, которые по быстроте своего развития превосходят Саратов, – это Петербург, Одесса и Харьков. Саратову принадлежит четвертое место.»

С. Краснодубровский. Рассказ про старые годы Саратова. 1891.



«Разнообразные магазины идут от её начала и до конца. Тут сгруппировалось всё: магазины белья, портные, фотографы, сапожники, чайные и колониальные магазины, ювелиры, магазины мод, перчаточные, парфюмерные; тут же рестораны, большая гостиница бр. Гудковых, "Зимний сад" М. Корнеева, редакции и типографии двух газет и проч. и проч. Здесь постоянное движение экипажей и пешеходов, масса праздного люда. Особенно оживлена Немецкая улица после 4-х часов пополудни, когда обычная публика умножается любителями прогулки и катания. Вечером окна магазинов сияют огнями и сверкают своими блестящими выставками на окнах – и в это время улица действительно красива.»

С. Гусев, А. Хованский. Саратовец. 1881.



«Лучшая, наиболее центральная часть города находится ближе к Волге, и несколько подъёмов, ведущих с пристани, приводят почти непосредственно в центр. Магистральная улица, пересекающая весь город почти от Волги вплоть до окраины, где расположен удобный и красивый вокзал Рязанско-Уральской железной дороги, называется Московской. Она составляет главный нерв Саратова, сосредоточивая в себе наиболее торговое, административное и прочие оживления.»

Г. Москвич. Иллюстрированный практический путеводитель по Волге. 1914.


Московская улица была главной улицей Саратова, остаётся ей и сейчас. Здесь идёт большой поток транспорта, множество пешеходов. Здесь сосредоточено множество магазинов, мебельных, обувных, с предметами интерьера. Здесь можно приобрести мебель для дома дешево, во всяком случае, магазины и кафе здесь дешевле, чем на идущей параллельно Немецкой улице.






Copyright © 2000-2009 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются zvg@ruzgd.ru
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.