Саратов на старых открытках

На этой улице... стоит наш дом

Большая Сергиевская улица Глебучев овраг Триумфальные ворота Большая Сергиевская улица. Музей естество-испытателей Саратов. Узенький мост через Глебучев овраг

«Вот местности главного знакомства моего: Волга, берег, две улицы, идущие по берегу, две-три улицы подле нашего дома, идущие наперерез Сергиевской в гору, да небольшой уголок подле площади Нового собора.»

Н. Чернышевский. Из автобиографии



«Из прочих улиц лучшие: Б. Сергиевская, Никольская, Немецкая, Александровская, Вольская, Полицейская, Ильинская. Б. Сергиевская расположена параллельно р. Волге. На этой улице находятся: почта и телеграф, женское епархиальное училище, Александровская земская больница и несколько громадных мукомольных мельниц: Рейнеке, самая большая, Шмидта, Зейферта и др. За мельницами начинаются подгородные дачи.»

Путеводитель по Волге. 1903.



«Мы жили в своем доме... Он был деревянный, в пять окон на улицу, в три на двор; с мезонином, балкон которого смотрел на Волгу. В другом конце двора стоял флигель, такой же величины, как дом, но без мезонина...»

Н. Чернышевский. История одной девушки.



«Дом великого русского писателя Николая Гавриловича Чернышевского, находящийся в городе Саратове, угол Большой Сергиевской и Гимназической, как представляющий громадный исторический интерес, находится под покровительством Рабочего и Крестьянского Правительства и не подлежит никаким занятиям и реквизициям и не может быть перестраиваем без особого на то разрешения Совета Народных Комиссаров.»

Народный Комиссар А. Луначарский
Секретарь Дм. Лещенко



«До дома почтовой конторы все говорит о старине, а затем - вид совсем иной - деревянные достройки идут вперемежку с каменными, тянутся бесконечные деревянные заборы, за которыми виднеются садики и палисаднички.»

С. Гусев, А. Хованский. Саратовец. 1881.


«Глебучев овраг через весь Саратов тянется: от Волги до вокзала, и живет в овраге сплошная нищета. Розовые, голубые, синие домишки друг на друге как грибы поганые, лепятся на круто-склонах, того и гляди, верхний домишко на своего нижнего соседа загремит. В летнюю пору банная вода посредине оврага течет, растет колючий репей, свиньи в тине лежат, ребята на свиньях верхом катаются. Весенняя вода в овраге разливалась саженей на пять, бурлила, клокотала, гудела и несла через весь город дохлых собак, кошек, бревна, поленья, щепу. Овражные жители охотились за щепой и поленьями. Народишко бедный, домишки рваны, заборишки худы, - жили, как птицы...»

П. Орешин. Повести и рассказы.






Copyright © 2000-2009 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются zvg@ruzgd.ru
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.