Астраханская линия. Описание станций и их окрестностей

Сайхин

Станция расположена на 226 версте от станции Красный Кут, в пределах Киргизской Букеевской орды. При станции образовался небольшой поселок, населенный преимущественно киргизами, занимающимися скотоводством. Весною и летом сюда приезжают больные для лечения кумысом, который славится хорошим качеством.

Станция снабжается водой из пяти кододцев лежащих в полутора верстах; вода поступает самотёком в сборный колодец, из которого перекачивается в водоемное здание. Составь воды меняется в зависимости от времени года; осенью и зимой вода горько-соленая; весной и летом вполне пригодна для технических целей и питья.

В четырех верстах от станции большие лиманы: Сайхин, Долбун и Семкин, а в шести верстах – горько-солёное озеро Боткуль, называемое также «соленые грязи Боткалы-сор», площадью 57,9 кв. верст. Озеро это не имеет промышленного значения, не образует правильной садки: соли и вообще считается бесполезным и ни на что непригодным. Несмотря на сухой и жаркий климат, озеро это никогда не пересыхает. Вода в нём имеет горький, щиплющий вкус с сильным запахом сероводорода.

По анализу профессора Г.П. Федченко, главные составные части воды озера Боткуль выражаются в следующих процентных отношениях:

хлористого натрия … 9.4130%
магния … 1.6530%
сернокислой магнезии … 0.4917%
извести … 0.8216%

Лиманы и соляные грязи, бывшие ни на что непригодными до постройки железной дороги, теперь (на 1913 год) могут служить для лечебных целей при возможном возникновении здесь курортов.

Станция Сайхин служит пунктом, через который происходят все сношения с Ханскою ставкою – центром управления Киргизскою Ордою. Ханская ставка расположена у северо-восточной оконечности Рын-песков, при урочище Джаскусе; в ней свыше 2500 жителей. Основание её относится к 1825 году и объясняется тем, что хан Джангер, женившийся на образованной татарке Фатиме, дочери оренбургского муфтия, не привыкшей к кибиточной жизни в зимнее время, должен был построить для неё дом. Построением дома было положено основание посёлка, который хан назвал своею ставкою.

Причины, побудившие Джангера основать свою столицу на том месте, где она теперь, заключались в присутствии здесь леса, ключей и озер. По словам П. Медведского, приводимым А. Харузиным в книге: «Киргизы Букеевской Орды», "урочище Джаскус, где находится ставка Внутренней Орды, в первые годы по основали её, представляло прекрасный оазис среди песчаной равнины, богатой травами и отчасти покрытой деревьями".

Возле хана поселились некоторые султаны и образовался посёлок, ставший не только административным, но и торговым пунктом. Увеличение ставки хана в первое время шло медленно; но с 1842 года она начала быстро развиваться и в 1846 году в ней насчитывалось уже 89 домов, из которых 41 дом принадлежал простым киргизам. Успешнее шла постройка домов и землянок на зимовках в степи. Ещё при хане Джангере насчитывалось их более тысячи. А в настоящее время (на 1913 год) можно утвердительно сказать, что во Внутренней Орде кочующих зимою киргизов совсем нет и что они, таким образом, должны быть признаны полуоседлыми жителями, а не кочевниками.

Положив начало оседлости, Джангер построил первую мечеть, завел на свои средства школу, врачебную помощь, стремился улучшить экономический быт, ввести правосудие. "И теперь ещё живет Джангер в воспоминаниях киргизов, как самая светлая личность, отличавшаяся умом, гуманностью и справедливостью".

Теперь Ханская ставка представляет уже небольшой городок, в котором живут русские, татары и киргизы; окрестности ставки не представляют теперь ничего привлекательного. Прежней поляны, покрытой лесом и зеленью и испещренной цветами не существует; она засыпана песками, которые, застилая верхний слой почвы, занесли луга, и с каждым годом занимают все большее пространство. Сама ставка в значительной степени занесена песками и уже возникал вопрос о перенесении её на другое место.

При въезде в ставку, прежде всего, виднеются православная церковь и магометанская мечеть. Затем открываются ряды деревянных домов, построенных на городской манер; улицы песчаные. Окраины городка заняты киргизскими кибитками и мазанками, – киргизскими зимовками. При Ханской ставке, во время управления ордою ханом Джангером, учреждена была ярмарка. Торговля производилась в выстроенных им для этого деревянных корпусах. По смерти хана, в 1845 году, доходами с отдачи в наём лавок пользовались его наследники до 1863 года, когда состоялось Высочайшее повеление о выкупе у наследников хана права пользования доходами с ярмарочного двора за 110000 рублей. С этого времени ярмарочными делами стал управлять Временный Совет. Вследствие ветхости строений и других неудобств, ярмарка была перенесена на Ахунский хутор, отстоящий от ставки на 35 верст. На новом месте, на отпущенные казною 56161 рубль, в 1870 году выстроен быль двор, состоящей из 12 корпусов, заключающих в себе 316 лавок.

При Ахунском хуторе бывало ежегодно две ярмарки: весенняя – от 9 до 16 мая и осенняя – от 14 до 21 сентября. Последняя служила как бы дополнением первой, так как значительная часть не распроданных на весенней ярмарке товаров оставлялась в складах ставки до осенней. Число приезжающих на ордынские ярмарки торговцев колебалось между двумя и шестью тысячами, из которых значительное большинство составляют киргизы. Из привозимых товаров мануфактурные и частью бакалейные продавались оптом ярмарочным торговцам, которые потом распродают в розницу. Все привозимые товары и изделия, за исключением бухарских, хивинских и персидских ковров и халатов, а также чая и кофе – русского происхождения. Главный предмет торговли на ярмарках – скот, которого пригоняли на сумму до 850000 рублей, и который киргизы сбывали, главным образом, взамен предметов мануфактуры, привозимых на сумму до 200000 рублей. Общая сумма ярмарочных оборотов достигает в среднем ежегодно до 1500000 рублей.


Ныне Сайхин является административным центром Бокейординского района Западно-Казахстанской области. Район с небольшим населением, в целом сельскохозяйственный, промышленности почти нет, разве что можно найти небольшие механические мастерские которые выполняют разве что изготовление некоторых деталей сельхозтехники, имеют в своём распоряжении сварку и несколько металлообрабатывающих станков.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.