Линия Рязань-Богоявленск с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Рязань
Два чувства равно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С. Пушкин
![]() |
Герб Рязани |
язань, в торговом отношении, никогда не имела крупного значения. Хотя до проведения железных дорог через Рязань шел большой гужевой путь на Москву, но участие Рязани в этом торговом движении было все-таки небольшим. Расположенная на самом краю производительной полосы, Рязань не могла стягивать к себе значительного количества хлеба и в этом отношении далеко уступала Козлову и Моршанску. Как складочный пункт, в котором останавливалось большое количество хлеба, шедшего в Москву из Козлова, Рязань имела значение, но и в этом отношении она стояла ниже Коломны, которая громадностью своих оборотов подавляла её значение.
Торговые обороты Рязани значительны; промышленность же, на начало
Кредитных учреждений в Рязани несколько: отделения государственного, русского торгово-промышленного, соединенного банков, общество взаимного кредита, городской Сергия Живаго банк и отделения земельных дворянского и крестьянского банков.
![]() |
Серебрянная цепь из рязанского клада 1869 года. Медальон из клада 1822 года, известного под названием "рязанских барм". |
В городе более 30 учебных заведений; из них две правительственных мужских гимназии, духовная и учительская семинарии, Мариинская женская гимназия, частные мужская и женская гимназии и реальное училище, городское ремесленное училище и школы низшего типа.
Рязань очень древний город: он упоминается в летописи под именем Переславля Рязанского в 1095 году. До XIII века столицей великого княжества рязанского была Старая Рязань представляющая собой ныне село с этим именем, pacположенное в двух верстах от города Спасска, при реке Оке. После неоднократных опустошений, столица из Старой Рязани перенесена была в Переяславль-Рязанский, который впоследствии получил имя Рязани.
В 1301 году город осаждали войска московского князя Даниила, в 1342 году - князя Ярослава Пронского; в 1365 и 1379 был сожжён монголо - татарами, но восстановлен. При князе Олеге Ивановиче (1350 - 1402) город сильно укреплён, развивался как торговый и ремесленный центр, играл значительную роль в транзитной торговле Северо-Восточной Руси и Востока.
В селе Старая Рязань существуют еще остатки укреплений, зданий, гробниц великих князей при раскопках здесь находили много древних драгоценных вещей; так в 1822 году найден знаменитый клад золотых украшений, известный под именем "Рязанских барм". Другой замечательный клад найден в 1868 году. Из древних зданий Переяславля Рязанского, или современной Рязани, сохранился великокняжеский терем, или дворец великого князя Олега.
![]() |
Терем великого князя Олега. Фото из фотоальбома 'Рязань' |
"Это огромное трехэтажное здание древней архитектуры построено из чрезвычайно толстых стене, сложенных частью из большого кирпича, а частью из дикого камня. Посреди узких окон со стороны фасада в верхнем этаже, как видно, был балкон, а по сторонам того балкона приделаны два каких-то глухих, узких и высоких, с вставленными для света стеклышками, деревянных балкончика, выкрашенных белою краскою и походящих более на полукруглые будки. С этой стороны дворец огорожен высокою и плотною каменною стеною, из которой виднеются редко растущие большие деревья. В передней стороне этого дворца, которая обращена к собору и представляет весьма узкую, сажени в 4, стену, на верху нарисован в большом размере старый его хозяин, Великий Князь Олег (губернский герб). Тут же, в соединении с каменным забором, сделаны ворота, которые ведут к крыльцу дворца, состоящему из широкой, построенной из дикого камня, лестницы, которая ведет во второй этаж, где устроены одни слишком большие, а другие слишком малые и мрачные комнаты. Все это, как и само крыльцо, лестницы и другие подъезды, носят на себе видимую печать старины. Дом этот служить для помещения местного архиепископа. Время построения этого терема с достоверностью не известно.
![]() |
Рязань. Успенский собор Фото из фотоальбома 'Рязань' |
Тут же особенное внимание обращает на себя огромный земляной вал, который есть не что иное, как укрепление или оборона для защиты города от неприятельских набегов, он имеет пять сажен высоты и три ширины; построение его относится ко временам построения самого города.
Вал этот тянется по западной стороне Спасского монастыря. С северной стороны он примыкает к реке Лыбеди (озеро Карасево), а с южной к реке Трубежу; у подошвы его идет глубокий ров, наполненный водою."
По книге И.Ф. Диттеля "Святыни, древности и достопримечательности города Рязани"
Из других достопримечательностей можно указать старинную церковь Бориса и Глеба, построенную в XII веке, и при ней пирамидальный памятник на месте погребения Св. Василия, епископа рязанского, а также Успенский собор и Троицкий мужской монастырь.
В Рязани родился и получил первоначальное образование поэт
![]() |
Станция Рязань пассажирская из коллекции Рязанского фотографа Евгения Каширина http://photo.ryazan.net |
![]() |
Вокзал ст. Рязань. Вид со стороны железнодорожных мастерских. 1900-1907 год из коллекции Рязанского фотографа Евгения Каширина http://photo.ryazan.net |
Станция Рязань-пассажирская, является узловой с Московско-Казанской железной дорогой и пассажирское здание принадлежит этой последней дороге.
В одной версте от пассажирской станции расположена станция Рязань-товарная Рязанско-Уральской железной дороги, от которой идет Окская ветвь, протяжением пять с половиной верст до станции Рязань-Пристань, расположенной на берегу реки Оки. На этой станции устроены лесопильный и шпалопропиточный заводы; здесь же производится передача грузов на узкоколейную Рязанско-Владимирскую железную дорогу.
Грузооборот станций Рязань-товарная и Рязань-пристань составил в среднем за три последних года 6865 тысяч пудов, из которых приходится на отправление 3161 тысяча пудов и на прибытие 3694 тысячи пудов. Пассажиров в 1911 году отправлено около 79 тысяч человек.
На станции Рязань-товарная имеется врачебный приемный покой и два начальных училища Рязанско-Уральской железной дороги, из них мужское - двухклассное, с пятилетним курсом обучения, на 200 учеников и женское одноклассное, с четырехлетним курсом обучения, на 100 учениц.
Население Рязани на 1992 год составляло 528500 человек, в 1860 году населения было около 27 тысяч человек, по переписи 1897 года оказалось 44264 человека, на 1 января 1910 года числится 48500 душ, в 1959 году 214000 человек.
![]() |
Станция Рязань. 2001 год |
В настоящее время Рязань является узлом железнодорожных линий на Москву, Владимир, Рузаевку, Ряжск. Здание Рязанского вокзала перестроено в конце 60-х годов
До середины 80-х годов
На
![]() |
Рязань. Астраханская улица Из книги «Русский город на почтовой открытке конца XIX - начала XX века» |
![]() |
Рязань. Памятник Василию Рязанскому Из книги «Русский город на почтовой открытке конца XIX - начала XX века» |
Грузовые поезда, следующие в южном направлении, меняют локомотив еще на
Кроме ст. Рязань-I и Рязань-II в Рязанский железнодорожный узел входят станции Рыбное, Лесок и Дягилево. На долю первых двух в настоящее время приходится основная доля в обслуживании грузопотоков города.
Современная Рязань - многофункциональный город, многоотраслевой промышленный центр с преобладанием отраслей тяжелой промышленности. Ведущую роль играет машиностроение.
В Рязани расположены нефтеперерабатывающий завод (нефть поступает по нефтепроводу Альметьевск - Нижний Новгород - Рязань - Москва),
![]() |
Драматический театр Снимок 2002 года |
В старой части города на территории бывшего кремля, основанного в 1095 году, у слияния рек Трубеж и Лебедь, возвышаются соборы Христовоздвиженский, одноглавый Архангельский, Успенский.
В городе памятники: Сергею Есенину, Константину Эдуардовичу Циолковскому. К северу от Рязани в селе Константиново на реке Ока - Музей-заповедник Сергея Есенина.
В 1929 году Рязань стала центром округа, объединявшего 27 районов и входившего в состав Московской области, в 1930 году после ликвидации округов - районным центром. С 1937 года Рязань - центр Рязанской области.
![]() |
Торговые ряды Снимок 2002 года |
В старой части города, на территории бывшего кремля (основанного в 1095 году), у слияния рек Трубеж и Лебедь, возвышаются соборы Христорождественский (XV век, перестроен в 1826 году в формах классицизма), одноглавый Архангельский (XVI век, надстроен в 1647 году), Успенский (1693 - 99 годы, общая высота около 60 метров) - в нарядном «нарышкинском» стиле, с колокольней высотой 83,2 метра, двухшатровая церковь Святого Духа (1642 год), Архиерейские палаты (Дворец Олега).
По генеральному плану 1780 - 82 годов Рязань получила регулярную планировку с трезубцем улиц, сходящихся к центральной, бывшей Соборной площади. Город застраивался зданиями в стиле классицизма, среди которых - бывшие присутственные места (1796 год), дом Морозова (конец XVIII века), Дворянское собрание (конец XVIII - начало XIX века), торговые ряды (первая половина XIX века), гимназия (1808 - 1815 год), семинария (1812 - 1816 год), больница (1816 год), гауптвахта (1836 год), а также деревянными жилыми домами, богато украшенными декоративной резьбой и каменными зданиями в псевдорусском стиле.
В Рязани установлены памятники:
Линия Рязань - Богоявленск / Стенькино / |
Описание узкоколейной Рязанско-Владимирской дороги |