Рязанско-Уральская железная дорога. Персоналии

Павел Николаевич Яблочков

Павел Николаевич Яблочков
Павел Николаевич Яблочков

Яблочков Павел Николаевич (1847 - 1894) - русский электротехник и изобретатель «свечи Яблочкова».

Яблочков обучался в саратовской гимназии, а затем в Николаевском инженерном училище. По окончании последнего Яблочков поступил подпоручиком в киевскую саперную бригаду, но вскоре оставил военную службу и принял место начальника телеграфа на Московско-Курской железной дороге.

В 1873 Яблочков открыл мастерскую физических приборов: изобрел сигнальный термометр для регулирования температуры в железнодорожных вагонах; устроил первую в мире установку для освещения железнодорожного пути электрическим прожектором, укрепленным на паровозе. В это время Яблочков сильно заинтересовался электротехникой, завязал сношения с обществом любителей естествознания в Москве. В 1874 году он взялся освещать электрическим светом путь Императорскому поезду и на деле ознакомился с неудобствами существовавших в то время регуляторов для вольтовой дуги.

В 1875 году Яблочков уехал в Париж, где были произведены главные работы Яблочкова и сделаны все его открытия. Первый вопрос, который остроумно и просто разрешил Яблочков, был вопрос об электрическом освещении. Не надеясь, по-видимому, на возможность построения правильно действующего механического регулятора вольтовой дуги, Яблочков решил обойтись без него. Вместо того чтобы помещать угли дуги друг над другом, он поместил их рядом и разделил слоем изолирующего вещества - каолина, испарявшегося по мере сгорания углей. Это приспособление, нашедшее себе обширное применение и по сейчас еще не совсем исчезнувшее, получило название "свечи Яблочкова". Очень много пришлось поработать Яблочкову над выбором подходящего изолирующего вещества и над методами получения подходящих углей. Однако уже в 1876 году свечи Яблочкова появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Они получили, главным образом, применение для уличного освещения. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела полтора часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

Свеча Яблочкова не могла, конечно, долго удержаться ввиду ее значительных неудобств: недолговечности и понижения светящейся точки по мере горения. Но все же она явилась первой, позволившей применить в более широких размерах электрическое освещение на улицах, площадях, в театрах, магазинах и т. п. В том же 1876 году во французском физическом Обществе был прочитан доклад об изобретенном Яблочковым электромагните с плоской обмоткой, после которого он был избран членом этого общества.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.