Рязанско-Уральская железная дорога. Персоналии

Борис Федорович Андреев

Б.Ф. Андреев.
Фильм «Два бойца»
Б.Ф. Андреев
Фильм «Два бойца»

Народный артист СССР Борис Федорович Андреев (1915-1982) — уроженец города Аткарска.

Борис Андреев — богато одаренная личность, символизировавшая в нашем кино русского богатыря. Его роли в фильмах «Трактористы», «Большая жизнь», «Два бойца», «Большая семья», «Оптимистическая трагедия» и многие другие прочно вошли в историю советского кинематографа.

Впервые он попал в кино семилетним мальчиком. Борю страстно мучил вопрос: а живой ли человек там, на экране? Как только в зале гасили свет, мальчик ящерицей подползал к экрану и, когда там появлялись люди, пытался схватить их за башмаки, юбки, брюки. Увы, пальцы лишь царапали холст.

30-е годы XX столетия были в Поволжье трудным временем. Чтобы получить профессию, пришел Борис на комбайностроительный завод учеником слесаря-электрика. Тогда чуть ли не заветной юношеской мечтой было раздобыть банку сгущенки да килограмм чайной колбасы, устроится с этим богатством где-нибудь в уголке и слопать все целиком… И тогда опытный наставник с учеником решительно шли к электрощиту и выключали «нужный» рубильник, а потом отправлялись в столовую — чинить надуманную неисправность. Работали споро, предвкушая, как было задумано, аппетитную награду.

Однажды дядя привел юношу в клуб завода «Комбайн» на любительский спектакль. Сцена, огни, музыка, множество людей — все это произвело неизгладимое впечатление. И Борис Андреев стал посещать драматический кружок, где и приглянулся одному из своих будущих учителей, замечательному русскому актеру Ивану Артемьевичу Слонову. С его благословения и начался долгий путь Бориса Андреева в искусстве.

Не оставляя работы на заводе, поступил юноша в Саратовский театральный техникум. На учебной сцене познакомился с русской классической драматургией, играл в пьесах А.Н. Островского и М. Горького.

Б.Ф. Андреев. «Любовь Яровая» (Саратовский театр драмы)
Б.Ф. Андреев
«Любовь Яровая»
(Саратовский театр драмы)

Наряду с системой Станиславского в техникуме преподавались как самостоятельный предмет принципы искусства перевоплощения, разработанные М.С. Щепкиным. Вела эти занятия старейшая актриса Елена Евгеньевна Астахова. Школа выразительности человеческих эмоций, состоящих из различных проявлений любви, ненависти, гнева, человеческих страданий и радостей, черпала материал из произведений классики.
Вот как вспоминал об этом Борис Андреев: «А не преподаете ли Вы нам бесконечную систему штампов, годных ко всякому случаю?» — спросил как то один из бойких учащихся мудрую, много повидавшую преподавательницу. «Да, для дурака это останется штампом,» — резко ответила Елена Евгеньевна. «— А для умного актера — эскизом умения выражать чувства, пользоваться чувственной выразительностью, как живописец пользуется красками».

Пытаясь понять природу чувств, выражаемых в образе, Борис Андреев занялся изучением материалистической психофизиологии, увлекся трудами И. Павлова, П. Сеченова, К. Быкова. И, работая над ними, начал понимать по настоящему сущность системы Станиславского.

В 1937 году, окончив техникум, начинающий актер пришел в Саратовский драматический театр им. К. Маркса, где пришлось довольствоваться самыми скромными ролями. Борис не унывал, радовался работе в театре и твердо верил , что придет время, когда он заговорит со сцены в полный голос.

Однако в полный голос он заговорил с экрана. В 1938 году молодого артиста пригласили сниматься к самому Александру Петровичу Довженко в фильм «Щорс». Попытка закончилась неудачей. Поэтому крестным отцом его в кинематографе считается И.А. Пырьев, в фильме которого «Трактористы» Борис Андреев снялся в 1939 году. «Назар Дума теперь будет Андреев с Волги. Он же рожден для того, чтобы прийти в искусство и уйти из него Назаром Думою» — заявил на съемках кинорежиссер.

Сорок с лишним лет проработал в отечественном кинематографе Борис Федорович Андреев, снявшись в пятидесяти фильмах. Его облик и голос до сих пор памятны и дороги нам, как все подлинное в искусстве.

Борис Федорович Андреев в сети Internet







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.