Астраханская линия. Описание станций и их окрестностей

Палласовка

Станция расположена на 96 версте от станции Красный Кут, в Новоузенском уезде. Станция находится при реке Торгун, на самой границе Астраханской губернии.

При станции образовался значительный поселок, в котором несколько магазинов, склад земледельческих орудий, четыре паровые мельницы, дающие ежедневно для отправки по железной дороге от 2 до 4-х вагонов муки.

Названа станция по имени знаменитого путешественника и натуралиста П.С. Палласа, изучавшего Поволжский край одновременно с Гмелиным, Лепехиным и другими учеными. Путешествия Палласа составили эпоху в исследовании. По результатам, его путешествия являются наиболее плодотворными из когда-либо предпринятых в России. Им собрана масса сведений столь полных и разнохарактерных, что ничего подобного нельзя привести в параллель из области исследования России за период времени даже гораздо позднейший.

Академик П.С. Паллас
Академик П.С. Паллас
(с гравюры 1802 года)

П.С. Паллас, имея всего 26 лет от роду, уже пользовался европейской известностью и в таком возрасте был приглашен в 1767 году в качестве адъюнкта Санкт-Петербургской академии и поставлен во главе обширной ученой экспедиции для исследования России.

В своих многочисленных работах (всех их более 170), Паллас является, как путешественник, зоолог, ботаник, палеонтолог-минералог, геолог, топограф, географ, медик, энтомолог, археолог, филолог, даже сельский хозяин и техник. И, несмотря на такое разнообразие специальностей, он не был поверхностным ученым, а был настоящим энциклопедистом. Насколько серьезны и глубоки были его познания по зоологии, можно видеть из того, что он во многом опередил ученых того времени на целое столетие. Достаточно провести следующие примеры: Паллас указал уже в 1766 году, что строгое разграничение животных и растений невозможно и выделил зоофитов из типа червей; в 1772 году он высказался за возможность происхождения нескольких близких между собою видов от общего родоначальника, в 1780 году Паллас первый указал, что чрезвычайная изменчивость некоторых животных, например собаки, обусловливается происхождением от нескольких отдельных видов.

Во время поездок по юго-восточным степям, он подметил следы прежнего высшего состояния уровня Каспийского моря и довольно точно определил часть древних его берегов. Местность, на которой стоить станция Палласовка, описана П.С. Палласом так: "Вся местность около Таргуна лежащая имеет соленое сложение. Ручей течет по широкой и глубокой ложбине; вода в нем гнила, довольно мутна, наполнена поростом и травою. Да и вся почва по большей части солена, на многих местах выступает в довольном количестве соль и где ничего не растет, кроме саликории, черенковой лебеды и некоторых солянок."

Со времени Палласа почвенные и климатические условия видимо изменились, так как теперь эта местность в общем довольно благоприятна для земледелия.

Со станции Палласовка отправляется в год более 6 тысяч пассажиров, а годовой грузооборот станции превышает 1135 тысяч пудов (18592 тонны), из которых приходится на отправление около 670 тысяч пудов (10975 тонн) и на прибытие 565 тысяч пудов (9255 тонн). В отправлении преобладают – хлеб в зерне, мука, отруби, рогатый скот, в прибытии – нефтяные продукты, лесные материалы, мануфактура и другие грузы.

В полуверсте от станции – немецкая колония Ней-Галка, с населением свыше 2000 душ.

На выгоне близ Ней-Галки бывают три довольно значительные скотские ярмарки: 15 августа, 15 октября и в первое воскресенье после Троицы.

В 12 верстах от станции – большое торговое село Савинка, с населением около 6000 человек. Здесь бывали две значительные ярмарки: с 1 по 15 июня и с 1 по 15 ноября, на которых главным предметом сбыта служил скот.

В Савинке дешевое кумысолечение. Приготовляется кумыс киргизами, а кумысники обыкновенно селятся в крестьянских избах или киргизских кибитках.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.