Линия Тамбов - Камышин. Описание станций и их окрестностей
Медведица
Станция находится на 341 версте от Тамбова, в Камышинском уезде.
При станции образовался небольшой поселок в несколько домов. В 5 верстах от станции - большое село Нижняя Добринка, с населением свыше 1600 человек и еженедельными базарами. Село это основано в первой половине XVIII столетия переселенцами: из Пензенской губернии. В старину шел здесь казенный солевозный тракт и через реку Медведицу, протекающую от станции в двух верстах, существовал тогда большой деревянный мост на нисколько сажень выше теперешнего перевоза. Старожилы рассказывают, что посланный в 1774 году для поимки Пугачева фельдмаршал Суворов прошел с войском этим мостом и имел в Добринке стоянку, а так как день был воскресный, то Суворов был в здешней, тогда деревянной, церкви, стоял на клиросе, пел, читал часы и апостола. Добринка в те поры считалась очень значительным селом; теперь она обеднела.
В двух верстах от Нижней Добринки находится экономия торгового дома
Недалеко от села Нижней Добринки находится озеро Каблы, имеющее в длину около полутора верст и в ширину - около 300 сажень. Озеро это кругом заросло талой. Здесь такая топь, что в лодке не проплывешь, а глубина так велика, что дна не доставали 6 саженными шестами. В прежнее время существовало среди местного населения поверье, что засухи являются Божьим наказанием за похороны на общем кладбище опойцев (умерших от алкоголя) и самоубийц. Поэтому в годы засухи старались припомнить, кто из покойников мог вызвать немилость Божию, вырывали их из могилы, отвозили к озеру и опускали, вместе с гробом. В народе сложились об этом озере легенды, что в полночь опойцы собираются среди озера, поют плачевные песни и если в это время кому придется быть около озера, то они его защекочут.
В окрестных немецких колониях и селах выделывается кустарным способом сарпинка и до 20 тысяч штук веялок ежегодно. Веялки делаются в селах: Лесной Карамыш, Карамышевка, Сплавнуха, Вершинки, Линево озеро, Макаровка и других, находящихся от станции Медведица на расстоянии от 25 до 35 верст и далее. Для отправки веялки подвозятся на станцию преимущественно в мае, июне и июле.
При станции Медведица имеется зернохранилище на 12500 пудов, частный хлебный амбар и керосиновый бак.
В 1911 году со станции Медведица отправлено около 4 тысяч пассажиров и 2247 тысяч пудов грузов; прибыло грузов 2122 тысячи пудов. В отправлении преобладали мука, отруби и веялки, в прибытии - пшеница, нефтяные продукты, лес, железо и другие грузы.
Линия Тамбов - Камышин / Ильмень / / Красный Яр |