Линия Москва – Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей

Ляда

Ляда – полустанция на 456 версте от Москвы, в Тамбовском уезде. Названа полустанция по имени протекающей в трёх верстах от неё речки Ляды.

Тотчас за железнодорожным мостом через реку Ляду, к югу от линии железной дороги, на совершенно ровном поле окружённом с трёх сторон леском, находится весьма замечательный в археологическом отношении "Лядинский могильник" X-XI столетий. Об открытии этого могильника, исследователь его, археолог В.Н. Ястребов, пишет:

«При проведении Тамбово-Саратовской железной дороги в 1869 году, в 12 верстах от Тамбова, близ реки Ляды явилась надобность сделать насыпь.
Гривна из Лядинского Могильника
Гривна из Лядинского Могильника
Бронзовая пряжка из Лядинского Могильника
Бронзовая пряжка из Лядинского Могильника
Когда рабочие начали копать землю и песок по правую сторону полотна строившейся дороги, им стали попадаться кости и разные предметы древности, и по мере того, как работа подвигалась вперёд и приближалась к черте, далее которой становилось неудобным брать землю, увеличивалось и количество находок. Таким образом, по сведениям, доставленным потом в Археологическую Комиссию, нашли тогда большое число железных топоров, кирок, мотыг, наконечников копий и стрел, удил, стремян, глиняных горшков; встречались также медные браслеты, серьги, кольца, цепочки и другие украшения, бусы, пряжки, ремни с металлическим набором, медные котлы (конечно было бы странно если бы нашли напольные котлы ici с гарантией); наконец, в виде единичных экземпляров найдены: кремневый наконечник стрелы, железный колокольчик, железный замок, сердоликовая печать с изображением льва и зебу, блюдечко из тонкого серебряного листа, 3 вершка в диаметре, украшенное снаружи кружками и несколько штук серебряных монет, которые оказались потом подражаниями арабским диргемам. Попадавшиеся кости рабочие снова зарывали в железнодорожную насыпь, а вещи частью поступили в Археологическую Комиссию, а ею были переданы в Императорский Эрмитаж или пересланы в Исторический Музей в Москву, частью же разобраны были частными лицами и потом либо пропали бесследно, либо из вторых рук перешли в Тамбовский музей.

В 1888 году В.Н. Ястребов, по поручению Императорской Археологической Комиссии, произвел раскопки оставшейся в целости части могильника и пришел к заключению, что первоначально могильник имел в длину около 100 сажен (213 метров) и в ширину до 25 сажен (53,3 метра). Обследовав около четверти всего пространства могильника, В.Н. Ястребов нашёл в нём 143 могилы и 2000 разных археологических вещей. Результатом этого обследования явился обширный труд под заглавием «Лядинский и Томниковский могильники Тамбовской губернии» (Спб. 1893 г.) с рисунками найденных при раскопках наиболее интересных предметов. Определить национальность этого могильника В.Н. Ястребов не нашёл возможным и считает недоказанными мнения о том, что могильник принадлежит мордве. Изучение найденных древностей привело В.Н. Ястребова «к вероятному заключению, что Лядинский могильник относится к X-XI столетиям».








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.