Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей

Куриловка

Куриловка - станция на 178-й версте от Аткарска в Вольском уезде.

Станция близ села Куриловки, имеющего 1300 жителей. Село Куриловка лежит на берегу реки Казанлы на
Пассажирское здание ст. Куриловка
Пассажирское здание
ст. Куриловка
ровной местности, которая к западу несколько возвышенная и, удаляясь версты на две от села, оканчивается высоким бугром, называемым маром. В прежнее время, по словам старожилов, на месте нынешней Куриловки находилось село Смородинка. Крестьяне этого села, принадлежавшие помещику Вельяминову-Зернову, по смерти его в 20-х годах XIX столетия, не пожелали работать на его наследника князя Оболенского, за что некоторые из них были проданы на вывоз другим помещикам, многие сосланы в Сибирь, а затем и само имение продано было Г.Д. Столыпину, который поселил здесь других крестьян и образовал настоящее село Куриловку.

Мост через Терешку на 183-й версте
Мост через Терешку на 183-й версте

Жители окрестных сел и деревень занимаются, в качестве подсобного промысла, птицеводством, в особенности скупкой яиц, для чего предпринимают более или менее дальние объезды. Промысел этот наиболее развить в селе Шировке, где имеются большие яичные склады и конторы германских фирм. В районе станции Куриловка собирается в год до 10 миллионов штук яиц, отправляемых исключительно границу.

Близ станции - имение Н.П. Бекетовой, в котором хороший конский завод.

При станции - зернохранилище на 48 тысяч пудов и частный хлебный склад на 200 тысяч пудов. Грузооборот станции Куриловка по отправлению и прибытию составил в 1911 году около 370 тысяч пудов. Пассажиров отправлено 6700 человек.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.