Линия Тамбов - Камышин. Описание станций и их окрестностей

Красный Яр (ныне Ададурово)

Станция находится на 352 версте от Тамбова, в Камышинском уезде.

В полутора верстах от станции большая слобода Красный Яр, с населением до 8000 человек, с еженедельными базарами и двумя ярмарками в году: 1 августа и 22 февраля, торгующими, главным образом, рогатым скотом. Слобода получила свое название от яра, в котором когда-то росло много дикой вишни, так что издали, когда вишня начинала зреть, яр представлялся красным.

Слобода Красный Яр основана была малороссами, явившимися сюда при Петре Великом после бунта Мазепы и рассевшимися хуторами на земле, пожалованной Л.А. Нарышкину. Впоследствии слобода дана была в приданое за дочерью Нарышкина графу Любомирскому. Академик Фальк, посетивший Красный Яр во время своего ученого путешествия, записал о нем следующее: "Красно-Ярское село есть малороссийская колония, состоявшая в 1769 году из 348 дворов". В то время здесь были степь и лес. Пахали тогда кто, где и сколько хотел. В 1805 году, когда потребовались возчики для перевозки соли с озера Эльтон до Николаевской слободы, жители Красного Яра были выкуплены казной по 200 руб. за душу и возили соль 12 лет, с 1 апреля по 1 ноября, ежедневно, не получая платы, а остальное время были свободны.

До постройки железной дороги слобода Красный Яр была незначительным центром. На её базаре производилась скупка хлеба небольшими партиями, главным образом, для мельницы торгового дома Э.И. Борель, при Нижней Добринке. Часть закупавшегося хлеба шла на волжские пристани. С проведением железной дороги слобода стада значительным рынком. На её базары подвозятся в урожайные годы около 800 тысяч пудов хлеба, а прибытие разного рода товаров для надобностей окрестного населения достигает до 300 тысяч пудов в год. В слободе Красный Яр имеется почтовое отделение, государственная сберегательная касса, три церкви, больница четыре школы, народный дом и памятник Императору Александру II, поставленный на небольшом природном холмике, обнесенном железною решеткою.

В окрестностях значительно развито птицеводство и скупка птицы и яиц; отсюда отправляется на столичные рынки и заграницу: яиц до 9 миллионов штук и битой птицы до 25 тысяч пар. При станции большой склад яиц и битой птицы братьев Тарасовых, с годовым оборотом до 150 тысяч рублей, и в слободе Красный Яр другой такой же склад Г.М. Алехина, с оборотом до 75 тысяч рублей в год.

Для хранения хлеба на станции имеется железнодорожное зернохранилище на 50 тысяч пудов и частный хлебный амбар на 50 тысяч пудов. Здесь же два небольших частных склада для нефтяных грузов.

Со станции Красный Яр отправляется более 7 тысяч пассажиров и в урожайные годы около 900 тысяч пудов грузов, главным образом, хлеба, яиц, дров, скота, прибывают в количестве свыше 222 тысяч пудов в год лесные материалы, соль, нефтяные продукты, мануфактура и другие грузы.

В 2 верстах от станции Красный Яр в железнодорожном разрезе длиною 50 саженей и высотою 2½. - 4 сажени, наблюдается весьма характерный слой фосфоритов в 30 - 50 сантиметров, заключенный в белом меле, который подвергся значительному размыву. Ископаемое темно-cерого цвета и залегает в виде больших гроздеобразных масс до двух пудов весом, сопровождается бурым железняком и большими скоплениями кристаллического гипса. Мел в значительных массах, не покрытый другими породами, следовательно, с легкой добычей, выступает у Красного Яра, Меловатки и Мазуровки. Он идет здесь на приготовление чистой известки (кипелки) и, кроме того, отправляется в Астрахань, как краска.

Прочитать о председателе правления общества дороги Иване Ефграфовиче Ададурове







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.