Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей

Коломенское

Электропоезд ЭР2-1247 у платформы 'Нижние Котлы'
Электропоезд ЭР2-1247 у платформы «Нижние Котлы».
Фото Сергея Курзаева ©
Здание ст. Коломенское Рязанско-Уральской железной дороги
Здание ст. Коломенское Рязанско-Уральской железной дороги

Станция Коломенское находится на 8 версте от Москвы, в Московском уезде. Станция получила своё название от лежащего недалеко села Коломенского, весьма известного в русской истории. Село по преданию, возникло в 1237 г. При нашествии на Коломну хана Батыя, несколько семейств, спасая свою жизнь, приплыли оттуда по Москве реке и поселились здесь, образовав село которое первоначально называлось Коломенским от имени города Коломны. Эти первые жители занесли сюда свой исконный промысел – садоводство и огородничество, сохранившийся доселе. Коломенское издревле принадлежало к вотчинным землям московских князей. В 1335 году Иван Калита пожаловал это село своему сыну Андрею. Дмитрий Донской здесь собирался на Куликовскую битву. Около 500 лет русские государи беспрерывно имели в Коломенском дворце свое летнее пребывание.

«По своему расположению на берегу Москвы реки, среди обширных москворецких лугов, большею частью поемных, оно представляло в домашнем княжеском хозяйстве едва ли не лучшую загородную усадьбу, которая, кроме хозяйственных статей, может быть, ещё более привлекала князей как местность, доставлявшая много удобств для увеселения охотой, особенно соколиною. Не говорим уже о красоте местоположения, которым так славится Коломенское и которое также всегда составляло одно из важнейших условий первоначальных княжеских поселений. Царь Алексей Михайлович особенно любил Коломенское. Он в молодых летах со страстью увлекался охотою, по преимуществу соколиною, и почти все лето проводил в потешных походах и поездках по окрестностям Москвы. Коломенские луга, как упомянуто, представляли из всех подмосковных едва ли не самую выгодную местность в этом отношении, особенно в весеннее время. Вскоре по вступлении на престол Алексей Михайлович построил в Коломенском новые хоромы. Не прошло и десяти лет, как поставлены были там ещё новые хоромы. Затем
Дворец царя Алексея Михайловича
Дворец царя Алексея Михайловича
ещё через десять лет государь задумал выстроить и украсить новое загородное помещение с тем великолепием и роскошью, какие только были доступны для того времени. Когда этот дворец был совсем отделан и украшен, он так пестрел узорчатою резьбою, блистал и горел золотом и красками, что по словам Рейтенфельса, бывшего в нем, вскоре по окончании работ, он походил на игрушку, только что вынутую из ящика
» (И. Забелин. Домашний быт русских царей, Москва, 1895 г.).

Нидерландский посол Фан-Кленк, бывший в Коломенском дворце в 1676 году, говорит, что в нём было до ста комнат и некоторые из них, как, например, аудиенц-зал, украшены богатою живописью. На четырех фронтонах здания написаны были четыре части света и объяснение к ним греческими буквами. За воротами дворца стояли четыре льва, сделанных из дерева и одетых в шерсть, похожую на львиную. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов ворочать глазами и по временам издавать страшный рев. Внутри ворот находились четыре таких же льва. Кроме, дворца, в Коломенском была деревянная восьмигранная башня, построенная из бревен, мастерски соединенных и искусно наклоненная вперед.

Симеон Полоцкий описал Коломенские хоромы в виршах, восклицая:

Седьмъ дивныхъ вещей древнiй мiръ читаше,
Осьмый дивъ – сей домъ – время имать наше.

Дворец этот существовал до времени Екатерины, когда стал разваливаться и был разобран. Чтобы сохранить память о местоположении дворца, по линиям его основания или фундамента насадили кусты акации, которые до начала XX века оставались свидетелями заботливости и уважения Екатерины к памятникам старого быта. Этот дворец был последним памятником старинного русского вкуса, русских понятий об изящном в зодчестве, наконец, русского житья-бытья.

Село Коломенское считается местом рождения Петра Великого и названо было А.И. Сумароковым "Российским Вифлеемом" в следующих стихах:

"Россiйскiй ВиΘлеемъ, Коломенско село,
Которое на свът Петра произвело.
Ты Счастья нашего источникъ и начало;
Въ тебъ величiе Россiйско возсiяло;
Младенца, коего ты зръло въ пеленахъ
Европа видъла на городскихъ стънахъ,
И океанъ ему подъ область отдалъ воды,
Дрожали отъ него всея земли народы".

Предположение, что Пётр Великий родился в селе Коломенском подтверждено Императором Николаем I, который, посетив Коломенское в 1835 году, сказал: «Вот, где я поставлю дворец: рождение в этом месте Петра Великого и бесподобный вид на древнюю столицу достаточно говорят, что здесь следует быть царскому жилью».

Дворец Екатерины II в селе Коломенском
Дворец Екатерины II в селе Коломенском

При Екатерине в Коломенском построен был новый небольшой дворец на самом берегу Москвы реки, по проекту неизвестного архитектора; дворец этот в царствование Николая I был переделан: сняли верхнюю часть дворца и надстроили два деревянных этажа; получилась несуразная масса – вместо дворца, плохой жилой дом. И эта надстройка осталась необитаема, лишь летом здесь жили лагерем кадеты. Видимо, дворец поддерживался и в пятидесятых годах: в его залах были целы золочёная мебель, зеркала, картины и портреты. Постепенно дворец разрушался…

Уже в 1862 году известный историк-археолог И.Е. Забелин писал: «В настоящее время старинное царское дворище в Коломенском представляет вид запустения и развалин. Из каменных дворцовых зданий уцелели до сих пор передние ворота с башнею, задние ворота, водовзводная башня и ворота в большой сад; палаты прежних служб или дворцов сытного, кормового и хлебенного, отданные теперь под трактир; стоит ещё до сих пор на юго-восточном углу прежних деревянных царских хором, так называемый, челобитный столб. Рассказывают, что на этот столб в определенные дни и часы клали челобитные царю; вероятнее, что столб устроен не для челобитных, а для солнечных часов, ибо он находился на самом дворе, куда, как, известно, из посторонних никого не пускали, для чего у передних ворот стоял даже и стрелецкий караул. С юго-запада дворище ограждают развалины нижнего этажа старых служб кормового двора».

Теперь не существует уже и так называемого челобитного столба, он разобран местными жителями.

Дуб
Дуб
Кедр
Кедр

В Коломенском селе получили первоначальное образование Пётр I и Александр I. Сохранившиеся сведения указывают, что дьяк Зотов учил здесь грамоте Петра I под огромным дубом, а Император Александр I учился под тенистым кедром. И дуб, и кедр дошли до нас в изображениях, приложенных к книге «Исторические сведения о селе Коломенском», изданной в 1809 году, и поднесённой Императору Александру I.

Эти деревья, по местному преданию, существуют и ныне, хотя внешний вид их изменился. Дуб имеет 8 аршин в обхвате, а кедр, при высоте 9 сажен, имеет в окружности 5 аршин.

В начале XX века ещё существовала церковь Вознесения построенная в 1530 году отцом Грозного, Василием Ивановичем. Об этой церкви современный летописец отзывался с необыкновенными похвалами, говоря, что та церковь была вельми чудна высотою и красотою и светлостью, какой не бывало прежде того в Руси и что великий князь "возлюби ю и украси всякою добротою".

В одной версте от Коломенского, в гористой местности с глубокими оврагами, называемой "котлы", лежат две деревни, соединяющиеся одна с другой, – "Верхние котлы" и "Нижние Котлы".

В историческом отношении Котлы известны тем, что здесь в смутное время, в 1606 году был сожжен труп первого самозванца Лжедимитрия. После убийства Лжедимитрия распространились в народе слухи, что земля не принимала его тела, что он был колдун, находился в связи с бесами и проч. Под влиянием этих слухов установился взгляд, что "пока тело его не будет уничтожено, не избыть беды Московской земле". Тело вырыто было из могилы и его сожгли за Серпуховскими воротами, на месте, называемом Котлы, в том струбе, который строил покойник, чтоб доставить своим подданным увеселительное зрелище западно рыцарского турнира и примерных битв. Потом пепел собрали, всыпали в пушку и выстрелили из этой пушки, обратив её в ту сторону, откуда названный Димитрий пришел в Москву. "Вот теперь, – говорили москвичи, – он не встанет и не наделает нам беды!".

Вид села Коломеского в XVIII веке, по рисунку Дж.Кваренги
Вид села Коломеского в XVIII веке,
по рисунку Дж.Кваренги

В полуверсте от станции – небольшая деревня Малое Зюзино, называемая также Волхонкой; в двух с половиною верстах – деревня Чертаново, при речке Чертаново, протекающей по трубе под полотном дороги и впадающей в средний Царицынский пруд; в трех с половиною верстах – село Зюзино, расположенное в живописной местности; здесь есть несколько дач, из которых наиболее красивые Романова, Новикова и Житницкого.

Вблизи станции, в расстоянии от одной до трех с половиною верст – шесть кирпичных заводов: наследие Д.А. Романова, инженера Лазарева-Станищева, Якобсона, Новикова и Афремова, на которых вырабатывается в год свыше 7 миллионов штук кирпича.

Коломенское соединено с Московской окружной дорогой ветвью #20, длиною около 6 верст, при посредстве которой производится передача на Окружную дорогу вагонов в количестве свыше 100 тысяч в год.









Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.