Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Кирсанов
![]() |
Герб Кирсанова |
Станция Кирсанов лежит на 531 версте от Москвы. Значение Кирсанова, как крупного хлебного рынка, определилось только после сооружения Тамбово-Саратовской железной дороги. До того времени Кирсанов крупным рынком не был, и обороты его считались не более 50-70 тысяч четвертей. Хлеба от Кирсанова вывозились тогда, главным образом в Моршанск. Ржаная мука с Кирсановских мельниц вывозилась в Саратов и Камышин. С постройкой железной дороги, кирсановская торговля получила другое направление и значительно развилась. Ныне в Кирсанов подвозится гужевыми путями из Кирсановского, Чембарского и Балашовского уездов в урожайные годы до 5 миллионов пудов хлебных грузов, которые в зерне и в переработанном на местных мельницах виде отправляются по железной дороге.
Район подвоза грузов к Кирсанову очень большой. Он захватывает, как упомянуто, не только Кирсановский уезд, но и части соседних уездов Чембарского и Балашовского. Отдельные пункты подвоза отстоят от Кирсанова на расстояние до 40-50 верст. У Кирсанова сходятся все старые тракты и он в полном смысле является центральным пунктом.
В Кирсанове — хлебная биржа, на которой постоянно пребывают представители заграничных фирм для закупки, главным образом, чечевицы, льняного и горчичного семени, пшеницы и отрубей. О размерах хлебных оборотов этой биржи можно судить по тому, что в урожайные годы в Кирсанове производят операции по выдаче ссуд под хлеб до шести отделений частных банков.
В Кирсанове и его окрестностях в последние годы построено много больших мукомольных мельниц, из которых должны быть отмечены:
Мельница
В течение года в Кирсанове бывает три ярмарки: 1 марта, 26 июня и 14 сентября. Ярмарка 1 марта исключительно конная.
В 1911 году отправлено со станции Кирсанов свыше 100 тысяч пассажиров и 4855 тысяч пудов грузов; прибыло грузов — 1836 тысяч пудов. В отправлении преобладали: хлеб в зерне, мука и скот; в прибытии — мануфактура и нефтяные грузы.
![]() |
Кирсанов. Собор и Ильинская церковь Из книги «Русский город на почтовой открытке конца XIX — начала XX века» |
Кирсанов возник в начале
В Кирсанове имеется женская гимназия, городское училище первого разряда (с курсом реальных училищ) и несколько низших мужских и женских школ.
При станции — оборотное депо для паровозов, с паровозным зданием на 9 стойл, врачебный приемный покой и железнодорожное одноклассное смешанное училище на 150 детей.
В 12 верстах от Кирсанова и в двух верстах от разъезда Преображенского, расположено имение
В 12 верстах к югу от Кирсанова лежит село Вяжля, — родина известного поэта
В Кирсановском уезде в больших размерах развито профессиональное нищенство; есть целые села, как например Глуховка (в 20 верстах от города), которые исключительно занимаются этим промыслом.
Есть предание, что ветка Рязанско-Саратовской железной дороги должна была пройти мимо Кирсанова на Ртищево, так было прямее. Но Кирсановские купцы смекнули, что они от этого много потеряют и приложили максимум усилий, чтобы ветка прошла через Кирсанов. Для этого, как говорили, дали взятку кому-то в Питере. Но, скорее всего, они взяток и не давали, а сами приняли денежное участие в прокладке дороги.
«Строительство железных дорог во второй половине XIX века перенаправило старые важнейшие торговые пути. Местные купцы сумели понять всю выгоду железнодорожного сообщения с крупнейшими торговыми центрами страны и приложили максимум усилий, чтобы вновь прокладываемая ветка Рязань — Саратов прошла именно через Кирсанов. В июле месяце 1868 года было разрешено построить железную дорогу от Тамбова до Саратова, а в августе уездное земское собрание вынесло решение отпустить на это строительство 50 000 рублей. Была организована концессия, которая отпускала кредит на строительство 30000 рублей.
![]() |
Кирсанов. Железнодорожный вокзал Ориентировочно 1965-85 годы |
9 августа 1870 году из Козлова в Умет проследовал первый поезд. В 1871 году 4-го июля первый поезд проследовал уже до Саратова. Железнодорожное сообщение между Тамбовом и Саратовом через Кирсанов было открыто, а город, в свою очередь, получил новый импульс к развитию. По исследованиям экономики Тамбовского края
Строительство железной дороги привлекло в эти хлебные края различные иностранные кампании, не говоря уже об отечественных, закупавших здесь первосортную муку. Поэтому на улицах города стали расти ряды домов, лабазов, хлеботорговых, ссыпных складов, кустарных мастерских и других строений, хозяева которых занялись доходными делами, создавали собственные кампании. Появились в городе и представительства крупнейших русских банков. Улицы города стали носить определенные наименования, иногда — двойные. Причем названия улиц во многом отражали быт и социальный состав города.
Очерки истории Кирсановского края
Линия Москва-Саратов с ветвями / Иноковка / / Умет |