Линия Тамбов - Камышин. Описание станций и их окрестностей

Камышин. Часть 3

История возникновения и развития театрального дела в Камышине

Вот как описывал Камышин академик, член Императорского Российского георграфического общества Александр Николаевич Минх Камышин в 1900 году.

«Климат в Камышине летом несносен. Нередко, в то время как дождь выпадает за городскою чертой или Волгой в Камышине начинается ураган и поднимается пыль и песок. Окресности города по берегам небольших рек и ручьёв довольно хороши: долы заросли лесом и засажены плодовыми деревьями, принадлежащими хуторянам – Камышинским мещанам.»

«На юге от города впадает в Волгу Висельный овраг, где Емельян Пугачёв повесил много жителей. За ним построена земская больница.»

«К северо-западу от города, за рекой Камышинкой, в камышинских «ушах» добывается камень, из которого изготавливают жернова. А с береговых утёсов Волги выше и ниже по течению ломают камень, который идёт на фундаменты жилых домов и на строительство нежилых зданий.»

Фонтан в центре парка
Фонтан в центре парка

Город Камышин действительно стоит на песке и видимо жители города, несогласные с тем, что в городе много песка и пыли, но мало зелени инициировали в конце XIX века вопрос об озеленении города и о строительстве городского парка.

В мае 1900 года по инициативе городской управы и при горячей поддержке прогрессивно настроенных жителей города состоялась закладка парка. На тот момент в городе было всего два деревца да и те росли у дома предводителя дворянства Камышинского уезда. Единственным опытом создания искусственных насаждений в окрестностях города были работы по шлюгованию подвижных песков движущихся с запада на Камышин, проведённые земским врачом А.Я. Ломоносовым, с последующей высадкой сосен, осуществлённой общественностью города под его руководством в 1892 и 1894 годах.

Резко континентальный климат степной засушливой зоны, в которой находится город Камышин, наступающие на город пески, иссушающие ветры требовали особого подхода по созданию парка и других зелёных насаждений. Для закладки парка был приглашён из Латвии известный в то время специалист Я.Я. Петерсон, который и стал первым садоводом будущего парка. Под его руководством были осуществлены все работы по разбивке парка, посадке растений и уходу за ними.

Театр на фото
Театр на фото

Местом строительства будущего парка была определена Сенная или Никольская площадь. В то время она служила местом народных гуляний и ареной для посещавших город цирков и зверинцев. Для посадки использовали саженцы 1-2 лет полученные из Рижского питомника. Планировку для парка выбрали регулярную, с обозначением центральной оси парка цветочной клумбой с фонтаном. От клумбы расходились аллеи. Аллея, располагавшаяся параллельно Царицынской улице, состояла из дубов, некоторые их них сохранились и до начала XXI века. В других посадках использовались вяз, ясень, клён, белая акация. В центральной части парка были высажены хвойные породы: крымская сосна, ель и туя. Каждый саженец при посадке обязательно огораживался четырьмя кольями, а к пятому подвязывался. Причём семь лет доступа в парк не было, это время было отведено для приживаемости саженцев. Приствольные круги деревьев дважды в год, весной и осенью, перекапывались, в летнее время производился интенсивный полив деревьев.

К моменту открытия парк был огорожен деревянным штакетником, потом её заменили оградой сваренной из металлических прутьев. Уже в советское время ограда была заменена ещё раз – сварные решётки ограды были привезены из посёлка Дворянское, где ранее де ранее служили церковной оградой.

Театральная жизнь Камышина связана с именем знаменитого актера, режиссера, анрепренера Петра Михайловича Медведева (1837 – 1906 гг).

17 ноября 1972 года городской парк Камышина стал носить имя комсомольцев-добровольцев. В 1974 году был установлен памятник комсомольцам, выполненный отрядом «Зодчий» по конкурсному проекту Виктора Дроботова.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.