Линия Смоленск – Раненбург. Описание станций и их окрестностей

Дворики

Станция Дворики. Фото Эдуарда Грачева
Станция Дворики
Фото Эдуарда Грачева ©
20.09.2002

Станция Дворики на 426 версте от Смоленска, в Богородицком уезде Московской губернии.

Станция в трёх верстах от села Любимовки. При станции образовался посёлок, в котором производится ссыпка хлебов. Здесь же устроена А.П. Тихоновым шасталка, обрабатывающая в год до 200 вагонов овса. В Двориках куплены были 31 октября 1910 года билеты II класса для Льва Николаевича Толстого до Ростова-на-Дону, куда он желал уехать, но доехал только до Астапова.

В 6 и 8 верстах от станции – большие села: Непрядва и Никитское. В последнем до 6600 жителей и еженедельные базары. При селе Любимовке – в трёх верстах и деревне Пруды – в шести верстах крахмальные заводы братьев Тихоновых, вырабатывающие в год до 75 вагонов крахмала. В 12 верстах, при селе Барятино, винокуренный и ректификационный завод С.Т. Филиппова.

В 1911 году со станции Дворики было отправлено более 3 тысяч пассажиров и 718 тысяч пудов грузов (11760 тонн); прибыло грузов 58 тысяч пудов (950 тонн). В отправлении преобладали хлеб в зерне, картофель, сырая картофельная мука, картофельная гуща, винный спирт и свекловица.


Вид на село Никитское
Вид на село Никитское

По наблюдениям 2007 года:
Железнодорожная линия разобрана и основательно разграблена. Станционное здание цело, в нём живут люди.

Село Любимовка ныне не существует. Поселения при станции тоже вроде бы официально, для почтовой службы, не существует. Село Непрядва есть и ныне, здесь детские годы провёл будущий космонавт Евгений Хрунов. Село Никитское находящееся в 8 километрах от ныне закрытой станции тоже живо, и даже газифицировано (об этом писали в 2008 году). Также удалось найти фото с видом на Никитское. В селе Барятино осталось всего 18 жителей.

О полезном.
Вряд ли в этих местах имеется хороший доступ в Интернет, по выделенной линии. Возможно, здесь есть заявляемое операторами GSM связи покрытие, но все знают, что скорости у мобильных модемов чем дальше в глубинку – тем меньше. Тем не менее, даже забравшись в эту глушь и получив доступ к Интернету вполне можно совершать покупки в Интернет-магазинах. А как быть, если нужной валюты нет? И в какой онлайновый обменный пункт нужно отправляться, чтобы не прогадать в курсе? Самому мониторить курсы многочисленных валют проблематично – но есть специальные удобные сервисы, делающие это за вас. Например, смотрим moneymail rur - w1 uah – тут курс на 13 июня 2011 года 3.6441. Только вот доставит ли почта покупку в Дворики..?.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.