Линия Москва – Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Домодедово
![]() |
Вокзал станции Домодедово Фото A.Savin |
Станция Домодедово лежит на 34 версте от Москвы, в Подольском уезде. Станция Домодедово открылась 19 января 1900 года. Названа станция по имени соседнего села Домодедова имевшего на момент создания станции население в 1200 жителей. Село расположено на реке Рожа (или Рожайка), близ впадения её в реку Пахру. В XVII веке Домодедово, с принадлежавшей к нему волостью, входило в состав дворцовых конюшенных земель, несших специальную конную повинность. Первое известие о Домодедове в духовной князя Владимира Андреевича Серпуховского около 1410 г. в числе земель княгини-вдовы.
Вокруг станции тянутся на значительном расстоянии леса удельного ведомства; в этих лесах, в числе других животных, сохранились лоси, между которыми встречаются особи крупных размеров.
Домодедовская земля, по которой пролегла железная дорога, принадлежала удельному ведомству. От станции Домодедово до станции Востряково железная дорога пролегла через «Казённый лес». За полосу отчуждения под строительство железной дороги акционерным обществом было выплачено около ста тысяч рублей.
Вблизи станции – цементный и кирпичный заводы
![]() |
Никольская церковь |
B трёх верстах от станции – село Константиновское, принадлежащее наследникам известного присяжного поверенного
При селе Константиновском – небольшая красильно-аппретурная фабрика
В пяти верстах, при реке Пахре, – село Пахра, называемое также Старо-Фроловским Ямом. Село это в прежнее время имело большое торговое значение. Через него, до проведения железных дорог, проходил большой гужевой тракт, по которому шли в Москву обозы с хлебом из Ельца через Венев – Каширу и из Козлова через Рязань – Зарайск – Каширу – Пахру. Закрытие гужевого тракта нанесло этому пункту большой ущерб и лишило его прежнего оживления. Теперь в селе выделываются фарфоровые цветы, для чего имеются два заведения – Жукова и Митюкова.
![]() |
Воскресенская церковь |
В окрестностях села, по реке Пахре, находятся обширные залежи известняков, доставляющих строительный камень, главным потребителем которого является Москва. Лежащее в одной версте от Пахры, село Пахрино известно, как очень старое: первое известие «пахряне» в духовной Ивана Калиты в 1341 году.
Верстах в 14 от Домодедова лежит село Исупово с большой шерстопрядильной фабрикой
В 1911 году со станции отправлено около 25 тысяч пассажиров всех классов, 1186 тысяч пудов грузов и прибыло грузов 1018 тысяч пудов; в отправлении преобладал камень бутовый, кирпич и цемент, а в прибытии – мука, нефтяные остатки, шерсть, лен и лес.
Возникший как посёлок при железнодорожной станции населенный пункт Домодедово уже в 1947 году получил статус города. К 1992 году численность населения в Домодедово
достигла 56600 человек. Близ Домодедова расположен крупный Московский аэропорт Домодедово, имеющий статус международного. В городе располагаются: машиностроительный
завод «Кондиционер», шерстопрядильная фабрика основанная в 1824 году (вероятно бывшая
В окрестностях Домодедова сохранились две церкви: в селе Домодедово – белокаменная Никольская церковь (1731-1738; храм строился по проекту И. Г. Шеделя. Д. Янковым был спроектирован иконостас и сделаны рисунки для верха колокольни. Каменные работы исполнил Максим Панкратьев, столярные и резные – Иван и Леонтий Кобылины); в селе Битягово – Воскресенская церковь (1665-1671). Также сохранились усадьбы: Ляхово, Константиново, Архангельское. В селе Константиново – Смоленская церковь, в деревне Одинцово – церковь Архистратига Михаила (1798-1800, ныне находится на территории резиденции Президента России «Бор»), в селе Колычево – Воскресенская церковь (1697), в селе Михайловское – церковь Архангела Михаила (1816-1822).
Линия Москва – Саратов с ветвями / Расторгуево / / Белые Столбы |