Строим дом

Летняя кухня

Летом бывает жарко. Бывает и жарко и пыльно и ветрено. Готовить дома, на кухне ни хозяйка, ни хозяин не захотят – зачем в такую-то жаркую пору ещё разжигать газовую плиту или включать электроплитку, зачем лишний жар в доме? Меж тем кушать хочется, как минимум раз в сутки нужно поесть горячего супчику – а его ещё нужно сварить. Хозяйка иногда захочет испечь пирог Хозяин же, по настроению, может захотеть состряпать что-то из своих опробованных кулинарных шедевров.

Шеф-повар у плиты
Не в обиду хозяюшкам будет сказано – их стихия каждодневная готовка вкусной еды, а вот сотворить кулинарный шедевр способен только мужчина, недаром все шеф-повара в лучших ресторанах – мужчины. Помогают в готовке кулинарные рецепты простых и изысканных блюд

А ведь кроме ежедневной готовки нужно ещё заниматься консервированием овощей, варкой варенья, а это потребует много-много времени у плиты: приготовить, пропарить, стерилизовать, закатать… Как же выйти из положения? Как оставить летом дом спокойным, прохладным местом без мух и комаров, без вкусных или не очень запахов? Выход придуман давным-давно. В России это принято называть летней кухней.

Места для летней кухни на участке понадобится совсем немного, можно обойтись всего шестью метрами – в городских квартирах обходятся кухнями и таких размеров. Впрочем, можно и больше – если позволяет участок и средства. Можно и разные хитрости придумывать, чтобы места было больше: многоярусные полки, где будут отстаиваться банки с домашней заготовкой, холодильник, у которого лишь дверца будет внутри… А рядом можно сделать беседку или навес. Об этом я расскажу ниже.

Выбрать место для летней кухни просто: поодаль от дома, от душа и туалета. Можно выбрать местечко на границе между огородом и садом, так меньше придётся таскать свежесобранный урожай к месту переработки. Обязательно выбрать место такое, чтобы была тень от деревьев, особенно в самую жару, так будет попрохладнее внутри, но это место должно продуваться, т.е. место вплотную к глухому забору нам не подойдёт. Поблизости не должно быть сильнопахнущих растений – ни к чему нам путать запахи растений с кухонными.

Некоторые советуют у летней кухни высадить укроп или декоративные помидоры. Не могу сказать ничего дурного об этих советах. Пожалуй, можно и помидоры и укроп, но зачем помидоры декоративные? Посадите рассаду сорта с дружным плодоношением – как созреет урожай будет красиво. Если у вас на участке не растёт хрен – посадите его как раз у летней кухни. Только будьте предусмотрительны, хрен может быстро разрастаясь, превратиться из полезного растения в сорняк, лучше вройте в землю вокруг места где посажен хрен листы толстого плоского шифера – может быть это поможет удержать его в рамках приличий.

Если у Вас на участке есть вода – проведите ветвь водопровода и к летней кухне. Естественно эта линия должна ближе к зиме отключаться и продуваться, иначе разморозите трубы. Если воды у вас нет, пользуетесь колодцем, или носите вёдрами из колонки – сделайте вместительный бак, минимум литров на 40 с расходным краном над мойкой. Ну и от мойки нужно сделать отвод воды или в септик, или в дренажную канаву, или в небольшой фильтрующий колодец.

В летней кухне должен быть очаг или плита. Что выбрать? Тут всё зависит от Вас, от ваших возможностей и умений. Можно выбрать, самый пожалуй непрактичный вариант с электроплитой – достаточно дорого, долго, неинтересно… Электроплита не подойдёт – однако электричество, свет общий и над рабочим местом на кухне, три-четыре розетки для разных нужд на летней кухне нужны. Можно выложить варочную печь или печь с духовкой (о пирогах, томлённой тыкве не забывайте!). Можно взять газовый баллон, и кухонную газовую плиту стационарную или же переносную, можно только варочную поверхность (иногда дешевле и компактнее, но духовки не будет). Давайте поговорим об обоих вариантах.

Чугун в русской печи
Чугун в русской печи

Почти любая хозяйка с чисто утилитарной точки зрения предпочтёт вариант газового баллона и плиты. Если есть возможность подвести к летней кухне сетевой газ – вообще прекрасно. Вы избавляетесь при этом от хлопот по заготовке и колке дров, разжиганию печи, подбрасыванию чурок в печь, выгребанию золы. Но так ли это важно? Много ли это труда составит, если всё это на свежем воздухе? А удастся ли Вам приготовить мясо на углях на газовой плите? Нет, не получится, как и многое другое.

Печь для летней кухни может быть весьма и весьма разной. Можно делать комбинированную печь: плита, на которой вы будете готовить и камин, плита и мангал. Топок и дымоходов у таких комбинированных печей будет две, а дымовая труба с двумя каналами – одна. А может быть это будет небольшая русская печь, только без лежака. В случае русской печи с шестком, куда обычно хозяева ставят ухватом чугунок с борщом или кашей, камина, топка будет изнутри летней кухни. А плиту можно топить с улицы, там нужен только небольшой козырёк крыши, чтобы печь и дрова не намокали в случае дождя. В печи можно предусмотреть нишу для дров, там дрова будут дополнительно подсыхать от тепла печи, а несколько берёзовых поленьев украсит печку. Мангал же в любом случае примыкает только с улицы, над мангалом устраивается небольшой вытяжной зонт. Капитальный мангал лучше переносного из жести, верно? На капитальном, сложенном из камня, Вам будет приятнее пробовать всё новые и новые рецепты шашлыков. Облицовывать печь можно натуральным или искусственным камнем, а можно внешний ряд печи выложить лицевым кирпичом – вид будет красивый. Украсят печь чугунные и медные фасонные элементы, дверцы, совок и кочерга, ухват.

Для топки плиты в летней кухне можно использовать высушенные сучья после обрезки сада, неделовые обрезки от строительного леса, валежник и сухостой из леса.

Лучше, если печь будут выкладывать профессионалы.

Заготовки на зиму
Заготовки на зиму

Поскольку кухня только на лето и тёплую половину осени, то стены её утепления не требуют, однако стены и пол должны быть плотными, а на открывающихся окнах и на дверях должны быть москитные сетки - комары будут надоедать вечерами хозяйкам, консервирующим на зиму огурцы и помидоры, да и мухи ни к чему в варенье. Поэтому стены могут быть предельно лёгкими, на лёгком каркасе. Можно сделать невысокий столбчатый фундамент, сложив столбики высотой в 3-4 ряда кирпичей, или на деревянных просмолённых столбах врытых в землю. На верхние концы столбов, через гидроизоляцию положите брус 10 на 10 см, или брёвна примерно такого же сечения, у которых одна сторона стёсана топором. Вот и готово основание.

Дальше можно пойти двумя путями – каркасный домик или каркасно-щитовой. В любом случае понадобится брусок минимум 40 на 40, но лучше 50 на 50 мм. При каркасной конструкции на угловые стойки обязательно толстый брус или брёвна. При строительстве можно использовать и более тонкий брус – 30 мм, но пойдёт он только на некоторые, ненагруженные участки.

Если выбираете путь каркасного строительства, то ставьте угловые и промежуточные стойки, укосины, выверяйте все углы, устанавливайте коробку дверную и коробки окон, затем делайте обвязку каркаса поверку, под будущую крышу. Готовый каркас обшивайте снаружи вагонкой или блок-хаусом. Можно цокольную часть обделать ЦСП – это если вы планируете поверх обложить натуральным или искусственным камнем для имитации бутового фундамента. Размениваться на пластиковый или металлический сайдинг не советую – уж очень ненатуральный это материал, не гармонирует с природой. Внешние стены готовы – переходите внутрь.

Внутри стены можно обшить стены фанерой. Достаточно толщины 3 или 6 мм, но можно и 10 и 12 мм, только выбирайте фанеру ФК, у неё эмиссия вредных веществ минимальна. Также стены можно обшить гипсокартонном, а поверх оклеить недорогими симпатичными обоями. И тут сразу несколько хитростей. Стыки фанеры или гипсокартона не должны висеть в воздухе, их стыковать обязательно на брусе, а значит, местоположение бруса в каркасе нужно подгадать заранее. Также нужны брусья в тех местах, где будут навешиваться полки, особенно если применяете гипсокартон. Это такой тонкий намёк на то, что нужно предварительно всё прорисовать на ватмане, в масштабе, сделать проект.

Шпунтованая доска
Шпунтованая доска

Пол в данном случае можно делать в последнюю очередь, однако лаги с шагом не более 50 см положить на каркас и выровнять их строго по уровню следует изначально. Пол нужно делать двухслойным. И тут нужно определиться с покрытием пола. Если выбираете половую доску, то на черновой пол можно использовать необрезную доску толщиной минимум 30 мм (лучше 40 или 50). Требования к этому полу несложные: одинаковая толщина доски и укладка таким способом, чтобы минимизировать щели между досками. Сверху, поперёк направления укладки чернового пола, укладывается чистовой пол из шпунтованной доски. Если на пол укладывать линолеум, ламинат, плитку, то на черновой пол нужно делать сплошным: из ЦСП, ДСП, фанеры толщиной 20 мм, обрезной доски. Этот пол должен быть очень ровным, чтобы чистовое покрытие не проваливалось в щели и перепады высоты. Кстати для чернового пола можно использовать половые доски, добытые при разборке старого дома, если дом был сухой, то и доски, как правило, в хорошем состоянии.

Если делать кухню со стенами щитовой конструкции – то в этом случае с лаг и укладки чернового пола как раз и следует начинать. Уложив пол, Вы получите прямоугольную площадку, на которой и будете сбивать щиты для стен. В случае щитовых стен несущей конструкцией является весь щит, поэтому брус, на который сбивается щит может быть потоньше, например 40 на 40 мм. При сборке щитов также не забывайте о том, что потом щит с внутренней стороны дома нужно будет оббивать чем-то и что на нём будет что-то висеть. Когда щиты готовы сборка стен кухни много времени не займёт. Два смежных щита поднимаются и составляются в угол, проверяется положение щита по плану и отвесу и затем щиты крепятся между собой и к полу (гвоздями или лучше длинными шурупами, только не чёрными калёными – они хрупкие). Затем к этим щитам по одному крепят и остальные. Вот и готовы стены.

Крыша может быть плоской, с наклоном в 10-15 см на погонный метр ширины крыши или же двухскатной. Устройство плоской крыши заметно прощё, но если сделать двухскатную с хорошим углом наклона, то зимой не будет проблем с уборкой с крыши снега, к тому же у Вас появится небольшой чердак, где можно что-то хранить или сушить.

Деревенская летняя кухня
Деревенская летняя кухня

Внутри кухни, кроме плиты, нужен большой кухонный стол, а может и не один, холодильник, шкаф для продуктов и специй и много-много стеллажей. Плита газовая целиком внутри домика, наружу идёт лишь труба или шланг к баллону. А вот печь может быть лишь частично внутри, а значит, это место в стене должны иметь проём под печь, причём не надо забывать и о противопожарной разделке. Также можно вынести наружу и весь холодильник, оставив в стене проём как раз под его размер – внутри будет лишь дверца. Холодильнику так легче будет охлаждать свою заднюю стенку, на которой расположен радиатор. Окна лучше расположить на противоположных стенах, так можно открыть оба окна и обеспечить проветривание даже при небольшом ветре. Сами окна должны иметь открывающие створки, или очень большие форточки. Стеллажи и полки нужно делать небольшой ширины, максимум на два ряда банок. Расстояние по высоте между полками разное, от 20 см – на эту полку встанут самые маленькие баночки, до 40-50 – туда пойдут баночки побольше.

Напоследок остаётся сделать крылечко, отмостку вокруг кухни, дорожку к ней и клумбу или грядку под окошком.

Кстати в деревнях понятие летней кухни иногда трактуется куда шире, чем у жителей небольших городов: летней кухней может быть просторный дом, иногда это бывает старая хата или землянка. В такой кухне и стены вполне себе капитальные и площадь метров 30-40. Там и готовят летом и едят, и там же по осени хранят картошку, тыкву, яблоки и прочие дары природы.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.