Строим дом

Банька

В жизни мирной или бранной,
У любого рубежа
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа…

Дрова в печи
Дрова в печи

Нужна ли на участке баня? Если Вы живёте в доме, работаете в своей мастерской и на приусадебном участке, приезжаете домой с работы усталый и запылённый, то вопрос не возникает. Конечно же, баня нужна! К тому же баня это уют, возможность расслабиться, очистить организм от шлаков, смыть грязь с тела.

Некоторые предпочтут иметь ванную в доме, с краном из которого идёт горячая и холодная вода, душем… Это конечно же удобно, но это не в русской традиции. В России бани с древнейших времён были широко распространены и прочно вошли в быт народа. В описаниях путешественника Адама Олеария, который путешествовал по Руси в XVII веке, имеется упоминание о том, что бани на Руси распространены весьма широко.

Физиологическое значение бани неразрывно связано с функцией кожи, которая является не только защитным покровом, но и регулятором теплоотдачи и водного обмена. Под влиянием раздражения теплом кожных нервов теплорегулирующий центр рефлекторным путём вызывает расширение мелких кожных кровеносных сосудов, капилляров кожи, кровь приливает к коже, что ведёт за собой увеличение теплоотдачи, которая происходит путём излучения и испарения. В парном помещении бани температура воздуха превышает температуру тела, достигая 40-50 градусов, а влажность воздуха составляет 85-95 процентов, создаются условия, закрывающие все пути теплоотдачи. Не путать с сауной, там температура около 100 градусов, но влажность очень низкая. Прекращение выделения тепла приводит к повышению температуры тела нередко до 38-39 градусов. Повышение температуры тела влечёт за собой усиление окислительных процессов в организме и повышение обмена веществ. Усиленное выделение пота способствует выведению из организма продуктов обмена веществ. Под влиянием высокой температуры, парения и растирания кожи в бане расширяются кожные капилляры и происходит отток крови от внутренних органов к коже, что способствует устранению застойных явлений в организме.

Строительство бани дело ответственное! Сначала нужно всё продумать, подобрать место на участке, присмотреть материалы, из которых будете строить, определиться с тем какая в бане будет печь и, наконец, сделать проект бани.

Выбор места и проект

Для бани на участке лучше всего выбрать место там, где она не будет особо сильно бросаться в глаза, где не будет мешать и Вам и соседям. Например, нельзя ставить баню вплотную с жилым домом либо с сеновалом. В первом случае в доме может возникнуть нежелательный запах, а фундамент дома может «поплыть» из-за увлажнения грунта стоками из бани, а во втором случае искры из трубы могут поджечь сено. Также неуместно ставить баню так, чтобы окнами раздевалки или моечного помещения она выходила на улицу. С другой стороны бани строят иногда вообще не на участке, а на некотором отдалении от него, поближе к реке. Если Ваш участок расположен на склоне – то лучшее место для бани в нижней части участка.

Простая банька
Простая банька

Чтобы создать в бане тепло, нужны тёплые стены и потолок, плотные окна, которые можно открывать для проветривания. Как правило, в бане делают низкий потолок, едва выше человеческого роста – это позволить быстрее и эффективнее нагревать баню, ведь она будет иметь меньший объём.

Большую роль играет качество печи - источника тепла и пара для вашей баньки. Если сами печи не разу не ложили, не знаете что такое печной раствор и боитесь ошибиться – найдите опытного печника. По его совету Вам надо будет приобрести необходимое количество кирпича, песка, глины, разнообразную печную арматуру. Если будет делаться печь-каменка, то нужно ещё приобрести хороший и безопасный камень для засыпки – щебень собранный по обочине дороги здесь применять нельзя.

Планировка бани и площадь её теплых и холодных помещений тесно увязана с несколькими факторами. Во первых планировка и общая площадь зависят от того, на каком месте в участке ваша баня стоит.

Если позволяют условия, то лучше всего с южной и западной стороны бани устроить застеклённую и по минимуму утеплённую веранду шириной 120-150 см. На этой веранде можно будет выложить аккуратную поленицу (запас дров для бани). Там же можно поставить столик для чаепития. Но самое главное за счёт парникового эффекта баня будет меньше остывать. Кстати в этом же помещении по весне можно растить рассаду для огорода.

В самой бане могут присутствовать следующие помещения: раздевальня, мыльня, парильня, комната отдыха, истопное отделение. Сразу оговорюсь, что роскошные не то бани, не то особняки с мансардами, бассейнами и залами для бильярда мы не будем обсуждать.

Окна в парильне, как правило, отсутствуют, или же окно маленькое и ведёт в мыльное отделение. В мыльном отделении окно небольшое, плотно закрывающееся и выходит либо на улицу, либо на застеклённую веранду бани. Но окно должно легко открываться, чтобы проветривать и просушивать помещение. Такое же окно должно быть и в раздевальне. А вот в комнате для отдыха и в помещении, откуда идёт топка печи окна могут быть побольше, с тем, чтобы обеспечить больше света.

Впрочем, количество помещений и их размер широко варьируются. Можно сделать баню всего из двух помещений. Из небольшой раздевальни можно осуществлять и топку печи. А в мыльном помещении, помывшись можно поддать пару и немного попариться. Это конечно будет не так комфортно, как в отдельной парилке.

Заснеженая баня
Заснеженная баня

Материалы для строительства

Для строительства бани Вам обязательно понадобится красный керамический кирпич, огнеупорный кирпич (им нужно выкладывать топку печи), песок и глина. Нужен и цемент на устройство фундамента печи. Рамы оконные, стекло, двери. Труба для печи может быть сложена из кирпича до самого верха или же нужно подыскать асбоцементную трубу подходящего диаметра. Но это только основа, обязательная так сказать программа.

Материалом стен для бани в 90 процентах случаев становится дерево – материал экологически чистый и доступный. Некоторые обкладывают бани кирпичом, но это снаружи, внутри баня всё равно из дерева. 10 процентов других случаев – бани целиком из кирпича, пропитанных шпал, бетона, самана – это фатальные неисправимые ошибки. Классические срубы бань – это срубы из сосны, ели. Очень неплохо строить бани из северной лиственницы – она не поддаётся гниению. Для отделки стен парного помещения и изготовления полка потребуется липа. Если отдельной парилки не будет, то липой нужно отделывать мыльное помещение. Для настилки пола можно использовать разные материалы. Некоторые делают полы из бетона, обеспечивают сток воды и вывод её наружу через трап, поверху застилая бетон деревянными решётками. Некоторые делают деревянный пол и вода уходит вниз через щели и впитывается в почву под баней. Это не самый лучший вариант, особенно если баней пользоваться много. Можно, в качестве эксперимента попробовать сделать полы из деккинга или из термообработанной доски, но это ещё материалы не проверенные временем, так что будьте готовы к возможной неудаче.

Естественно понадобятся дверные ручки (для парной только деревянные), петли, фиксаторы дверей и разнообразные гвозди и шурупы. Также потребуется жесть и листовой асбест для устройства печи в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Топливо

Протопить баньку для простой помывки летом можно простой охапкой хвороста или тремя-четырьмя поленьями. Чтобы всласть попариться нужно топлива поболее: дрова и даже уголёк, можно торфобрикеты или палетты. Баня поможет и в нужном деле сжигания древесных отходов образующихся в хозяйстве: обрезки бруса и досок неделовых размеров, щепки после отёсывания брёвен, спиленные на участке засохшие деревья. Да и лес и лесополосы (если они есть рядом) чистить от упавших и засохших деревьев нужно, несмотря на то, что в текущий момент законодательство России против этого. Очищая лес мы обеспечим его меньшую пожароопасность, это особенно актуально в свете того, что происходило летом 2010 год: ужасные лесные пожары. Кстати говоря, в некоторых местностях бани топят высушенным помётом скота – кизяками.

Отопление нефтепродуктами или любым дурнопахнущим сгораемым материалом (например, обрезками шпал, рубероидом или автопокрышками) отпадает. Это уже не баня будет, а какая-то зловонная мусоросжигательная печь.

Вам необходимо определиться с типом топлива заранее, тогда печник сможет лучше сложить печь, учитывая теплоту сгорания топлива и то, сколько сажи там образуется.

Продолжение …







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.