Строим дом

Отвести и собрать

Это горячее лето обязательно войдёт в историю России, да и пожалуй в мировую историю. Небывалое стечение погодных условий и вызванные этим в России, да и не только в ней, катаклизмы уже стали предметом пристального внимания средств массовой информации.

Лесной пожар
Лесной пожар

Стационарный антициклон, распугивающий любые облачка, завис над европейской частью России. Он вызвал длительное отсутствие дождей, и как следствие: жара, засуха, неурожай и в разгар лета страшные дикие пожары. Эти страшные пожары уже унесли жизни десятков людей, уничтожили полторы тысячи жилых домов. К сожалению, в тот момент, когда пишутся эти строки, пожары продолжаются. Зачастую их нечем тушить, или некому. Леса и болота, лесополосы вдоль дорог у нас в России сейчас как бы ничейные, а значит их никто не охраняет, не занимается наведением элементарного порядка в них, профилактикой пожаров.

Уже начавшиеся пожары никто не тушит – сколько не звони в МЧС (а пожарная охрана сейчас подчинена им) – не отзовутся. Тушить приедут только тогда, когда огонь вплотную подберётся к постройкам, когда уже под угрозой огня окажутся дома, где живут люди.

Есть ли способ как-то обезопасить себя, уменьшить вероятность пожара, или принять меры к тушению пожара? Где брать воду для полива, если вода, как это водится в российских сёлах, только в колодце, а в водопроводе её вообще нет, или же она появляется по расписанию. Продолжать ли играть в азартные игры с засухой и дождливым ненастьем? Может быть, как-то можно накопить воду? Вот об этом сегодня и поговорим.

Бочка под водостоком
Бочка под водостоком

Если перепадают, время от времени дожди, то уберечь от беды сможет сбор дождевой воды. В старое время по углам дома обязательно стояли деревянные кадушки, в них по желобам собиралась дождевая вода. Пить её конечно было нельзя – с крыши смывалась вся пыль и копоть – но для полива эту воду можно было использовать вполне, если вода собрана недавно и не зацвела, то можно и скотину поить и птицу. Пригождалась эта вода для особых, пожарных надобностей – потому и берегли эту воду, держали бочки заполненными. Кроме того, вода собиравшаяся с крыши по желобам, попадала в резервуары вместо того, чтобы мочить фундамент дома – это тоже немаловажно.

Шло время, в хозяйстве бочки и кадки применялись всё реже, рыбу уже не солили в бочках – бондарей становилось меньше и меньше, пока они почти не исчезли. Зато в СССР стало много бесхозных металлических бочек из-под топлива, масел, смазок, краски. Деревянных бочек не стало – на их место пришли металлические резервуары.

Кое-где в деревнях умельцы используют в качестве водоёмов огромное колесо от трактора «Кировец». В нём одно отверстие глушится просмолённым деревянным щитом, а второе прорезается пошире. Колесо вмещает гораздо больше воды, чем бочка, но передвинуть такую ёмкость одному не под силам – и это конечно минус.

Сейчас появились новые, продуманные системы сбора и хранения дождевой воды. Водосточные системы ныне это не просто желоба и водостоки, это целые водосточные системы кровли. В такие системы входит собственно желоб (из пластика или жести) со всеми поворотными и стыковочными элементами, воронка, труба водостока (опять же присутствуют колена и повороты), а также система крепления всего этого. Как правило, можно найти водосточную систему нескольких цветов – так что под свой дом подобрать можно вполне.

Если система будет смонтирована аккуратно, а дождь будет идти спокойный, без порывов ветра, то стены дома останутся сухимим, а вся вода будет собрана. Куда же её деть? Можно по дедовски взять бочку, окрасить её (чтобы вид был посимпатичнее) и поставить на угол. А можно сделать по другому.

Сейчас в продаже появились пластиковые бассейны (для ландшафтной архитектуры), а также специальные пластмассовые подземные резервуары. С первым вариантом всё более-менее ясно: если он вам подходит по деньгам – врывайте на участке этот бассейн – будет Вам резервуар для воды – только дотяните до этого бассейна трубу водостока. Второй вариант более интересен, хотя и дорог.

Дренажный лоток
Дренажный лоток
Подземный резервуар
Подземный резервуар

Подземные резервуары для хранения дождевой воды могут быть изготовлены из полиэтилена или полипропилена. Они могут быть разной конструкции и разной ёмкости. Конструкции некоторых резервуаров допускают взаимную стыковку их между собой – тогда можно создать ёмкость для воды большого размера. Главные их преимущества: их не видно на участке – сверху можно посеять травку или высадить цветы и то, что в резервуары которые находятся ниже уровня земли можно собирать воду ещё и с вашей собственной ливневой канализации или в просторечии ливнёвки. Дренажные лотки идущие вдоль дорожек и стен дома соберут воду, она пройдёт через песколовки и далее по трубам самотёком в резервуар.

Если участок расположен на склоне и имеются терассы, то водоотводные лотки можно проложить по бровкам каждой терассы. Из таких подземных резервуаров воду ведром уже не взять, на полив и на пожар придётся качать погружным насосом. Зато если приобрести резервуар вместе с системой фильтрации, то эту воду можно использовать и для технических нужд в доме: для туалета, душа, стиральной машины. Попутно решается и проблема грязи после дождей – луж нет, то немногое что есть – на грядках (но оно там и впитается), а дорожка сухая и чистая.

Каналы этих лотков могут быть изготовлены из бетона и пластика, решётки есть металлические штампованные, чугунные и пластиковые – выбрать можно на вкус и кошелёк. Отличаются эти каналы по глубине и ширине: где-то достаточно небольшого, а там где воды скапливается много, нужен канал большого сечения.

Лично для меня вот такие вот водоотводные лотки являются одним из наглядных мерил цивилизованности усадьбы.

Выполнив работы по водоотведению и сбору воды на своём участке вы получите: сохранённый дом (сухие стены не будут гнить), сухие чистые дорожки на участке, свой собственный резервуар с водой для полива и на крайний пожарный случай. Остаётся только уповать на то, чтобы пожарный случай не наступил никогда.

В следующей статье – о методах выживания в жару и холод о том, что можно сделать загодя, чтобы можно было прожить лето.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.