Строим дом
Экология дома и новые технологии
Продолжаем тему. Саманный кирпич использовался для строительства не только в России, но и в Средней и Малой Азии, на Украине, да и в других государствах. Вот любопытный фотодокумент.
![]() |
Заготовка саманного кирпича в ФРГ, 1956 год |
Рабочие сельскохозяйственного предприятия в ФРГ (коммуна Эрльбах, Бавария) заняты изготовлением саманного кирпича для последующей постройки домов и сельскохозяйственных построек. Снимок датирован августом 1956 года. Видно, что механизация применяется для смешивания глины и соломы, однако загрузка глины в форму идёт вручную. На другом снимке видно, с каким размахом работают немцы, проложена даже декавилевская колея. За 1955 год они изготовили около 35 тысяч штук кирпичей, из них было выстроено два жилых дома, свинарник и курятник.
Саманные постройки есть даже в Венесуэле. Город Коро, входящий в список объектов всемирного наследия, выстроен из самана.
Раз по всему миру не чураются самана, не стоит им пренебрегать и сейчас, особенно в наше непростое кризисное время. Саман, что очень важно, материал экологически чистый и энергосберегающий.
Для того, чтобы стены из глиняного кирпича не тянули воду из земли нужно не забывать про строительство фундамента. Фундамент следует делать достаточно высоким, с учётом возможных паводков, а также принимая в расчёт накопление культурного слоя за время жизни здания. Поверх выстоявшегося (это важно!) фундамента укладываем гидроизоляцию и начинаем кладку стен. Стены из самана кладут на глиняный раствор. В тех местах, где будут установлены впоследствии окна и двери в стены вделывают деревянные закладки. Через каждые несколько рядов в стены закладывают скрепляющие стены рамки наподобие лестниц: внутренний брус выходит внутрь помещения, а наружный - наружу. Впоследствии на внутренний брус можно набивать деревянную вагонку, а между наружными брусьями набить реек (напиленный из необрезных досок обзол) по этому клечению помазать дом смесью глины с соломой и коровяка, загладить поверхность и потом побелить. Получится белёная снаружи и отделанная деревом изнутри хата. Красотища!
![]() |
Хата |
Стены из самана делают толщиной не менее 60 сантиметров, а в отдельных случаях целый метр. Такая стена получается прочной, долговечной, огнестойкой. Стена как бы дышит, зимой в помещениях из самана тепло, а летом прохладно. Влажность в помещении из самана естественным образом поддерживается на оптимальном для человека уровне. Получается, что никакие увлажнители воздуха или кондиционеры в таком доме не понадобятся.
Чем глубже человек погружается в цивилизованный мир, тем больше в его жизнь входят искусственные материалы, и тем сильнее человек хочет возвратиться к природе и использованию в своём жилище натуральных природных материалов. И это обосновано. А знаете почему? Потому что далеко не всегда человек чётко представляет, что приносят ему современные строительные и теплоизоляционные материалы, так широко рекламируемые в печати и по телевидению.
Широко распростанённая за рубежом и активно пропагандируемая в России легкокаркасная система строительства малоэтажных зданий. Каркас таких зданий обычно деревянный, из бруса с сечением 10 х10 см. Элементы каркаса соединены металло-зубчатыми пластинами. Жесткость конструкции достигается использованием мембран из фанеры или ориентированных древесно-щеповых плит (ОСП). Между стойками каркаса располагают утеплитель: минеральную вату или пенополистирол. Применяются в таких зданиях паро- и ветрозащитные мембраны, пластиковый или металлический сайдинг, МДФ-панели и ламинат и, конечно же, пластиковые окна. Есть ли плюсы у такой технологии и перевешивают ли они минусы?
Сейчас пенополистирол в силу своей относительной дешевизны и высоких теплоизоляционных свойств широко применяется в строительстве. Однако его использование связано с серьёзными рисками, ведь в состав полистирольного пенопласта, используемого в качестве утеплителя во внешних стеновых панелях, содержатся следующие вещества: стирол, хлороформ, триметилбензол, этилбензол, изопропилбензол и всякая другая «бяка».
Утеплители из минеральной ваты тоже обладают рядом недостатков. Например, у них высокое влагопоглощение и низкая механическая прочность. Такие утеплители со временем дадут усадку и между ними и стойками каркаса появятся сквозные пустоты. Такие минеральные ваты для повышения прочности могут пропитывать полимерными смолами, но, тогда ухудшаются их гигиенические характеристики. К тому же маты из минеральной ваты должны быть надежно изолированы от внутреннего пространства дома во избежание попадания микроскопических обломков их волокон с током воздуха внутрь помещений.
![]() |
Плакат Виктора Ивановича Говоркова, 1946 год «С новосельем!» |
Минераловатные плиты исследовали на старение. Выявилось, что разрушение минераловатных плит происходит в два этапа. На первом этапе разрушается связующее, а на втором происходит усадка плит по толщине и увеличивается их теплопроводность, в это время разрушаются сами волокна. После 25 лет эксплуатации дома с утеплителями из таких плит они теряют в массе от 3,3 до 18,8%, а это уже очень много.
Построить дом «кондово», на века по легкокаркасной технологии не получится, не та технология, хлипкая да и небезопасная для здоровья. Не верите в хлипкость? Посмотрите по телевизору новости из США, сколько домов унёс ветром очередной ураган?
Вспомните те «шедевры» что я описывал в «Чудесах теледомостроения». Металлический сайдинг снаружи, внутри каркас из жести заполненный минеральной ватой. Всё это прикрыто ветрозащитной плёнкой, а изнутри обшито МДФ. Для справки: в качестве связующего в МДФ-панелях используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Спрашивается, оно Вам надо?
Такой дом ещё закупоривается имеющими хорошие уплотнения дверями и окнами. Про элементарную вентиляцию и воздухообмен подчас забывают. Дышать в таком строении приходится уже не воздухом, а тем, что выделили строительные компоненты стен, пола и потолка.
Ещё сейчас рекламируют несьёмную пенополистирольную опалубку. Строишь из неё стены дома, стыкуя кубики как в детском конструкторе, затем скрепляешь арматурой внутренние объёмы и заливаешь их бетоном – стена готова. Хорошая идея? Да, хорошая. Для помещения где люди и животные не будут находится. Пенополистирол и так не сильно полезен, он медленно выделяет токсический стирол, а при горении вообще выделяет такой букет ядовитых веществ, что покинуть зону задымления можно только в общевойсковом противогазе. Получается, что материал имеет право на жизнь, но только в необитаемых помещениях, например складах непродовольственных товаров.
Вот и получается, что строить дом нужно из экологических материалов и исходя из бюджета семьи. Кому-то нужно строиться из самана, если глины и соломы в избытке, а средств не очень. Для кого-то строительство брусовых домов будет лучшим выбором. Кто-то, живя в лесу или тайге вообще не станет связываться с современными материалами а срубит дом из стволов сосны, толщиной в 35-45 см, а на нижние венцы вообще пустит лиственницу, проложив между венцами мох.
Что ни говори, а естественная энергетика натуральных природных материалов: дерева, глины, бутового камня, мха способствуют созданию внутри помещения особого микроклимата. Ведь все национальные жилища народов населяющих Россию издревле строились из натуральных материалов. Можно вспомнить и юрты казахов из кошмы и чумы якутских оленеводов из оленьих шкур. Но это уже другая история…
Главная | Карта сайта | |