Строим дом
Как строились в 1950-е годы
![]() |
Плакат Виктора Борисовича Корецкого, 1947 год «Восстановим!» |
Трудное послевоенное время… Тогда нужно было восстанавливать разрушенное фашистами и войной хозяйство, отстраивать старые, разрушенные производства и дома, возводить новые. В 1954 году на карте страны стали одним появляться один за другим целинные совхозы и колхозы. На новом месте в изобилии было земли, которую надо было пахать, а вот жилья не было, не было и леса под руками, ведь Северный Казахстан, восточная часть Саратовской области и Оренбуржье, Алтай это степные и безлесные районы. Тогда время и обстоятельства диктовали другие строительные нормы, при строительстве широко применялись другие материалы. Не все приемы, которые тогда использовались можно использовать сейчас, это попросту нецелесообразно. Но вот некоторые интересные приёмы строительства и подзабытые строительные материалы не грех использовать и сейчас.
Навели меня на эти размышления кадры из фильма Михаила Калатозова «Первый эшелон». Действие фильма разворачивается в первые годы освоения целинных и залежных земель. Показано и строительство жилья – бросилось в глаза то, что рамы на окна в общежитии ставились одинарные (естественно никакими стеклопакетами и не пахло), и это несмотря на суровый резко-контитентальный климат тех мест.
Лес был привозной, видимо издалека, из Сибири. Возможно, какая-то часть хозяйств тогда получала сборные щитовые домики с домостроительных комбинатов. Где-то не очень далеко от совхоза, вероятно в паре сотен километров, добывался дикий камень. В первый год бытовые условия целинников даже удовлетворительными назвать было трудно. Тонкие стенки вагончиков привезённых на целину не удерживали тепло, и многие предпочитали жить в землянках, вырытых своими руками. Постепенно, вместе со строительством жилья вагончики перекочевали из центральных усадеб на полевые станы, там в них жили только в летние месяцы, во время уборки и сева. Конечно, в таких трудных условиях вроде бы и строиться трудно, да и работы плотника и столяра простора нет. Разве что совхоз мог купить пилорамы ленточные, циркулярные да рейсмусные станки и сам начать выпускать пиломатериалы для своих нужд и для нужд окрестных хозяйств из леса-кругляка поступавшего по железной дороге. Ведь всю достаточно долгую зиму заниматься в той местности нечем (разве что ремонт сельхозтехники), на рыбалку не сходишь, а в первые годы и домашних хозяйств на целине не было, так что и заняться вроде бы нечем. А тут свой деревообделочный цех в хозяйстве… Возможно дальновидные руководители так и поступали.
![]() |
Плакат Веры Матвеевны Ливановой, 1954 год «Поднимай Целину!» |
Однако, в те годы обзаводиться собственным цехом могли далеко не все, ведь электричество было не везде и не всегда. В основном источниками электроэнергии были бензиновые или дизельные генераторы относительно небольшой мощности, работали они по графику. Лишь немногие имели круглосуточный доступ к электроэнергии, это были те хозяйства-счастливчики, которые подключены к энергосистеме страны почти сразу после возникновения.
В большинстве хозяйстве не было никаких строительных материалов, то можно было строиться из материалов местных. Почти везде есть глина пригодная для изготовления керамического кирпича и для изготовления самана. В редких степных озёрах растёт камыш. Как использовать эти материалы?
Издавна известны постройки из камыша. Гибкость его стеблей даёт возможность придавать строению самую разную форму. Камышитовые или соломенные крыши издавна применялись на Руси.
В книге «Как самому построить дом» изданной в 1959 году даются совету по устройству крыши из глины и соломы. Вот этот несложный рецепт. На стропила крепятся вместо обрешётки круглые жерди из ивняка, примерно через каждые 30 см. Подготавливаются пуки соломы длинной 40-45 см. Они вымачиваются в жидком, киселеобразном растворе из глины, а затем укладываются рядами, начиная с низа крыши. Верхняя сторона этих соломенных пуков загибается за жерди, тем самым, создавая сцепление. После естественного высыхания основного слоя этой кровли следует промазать её несколько раз раствором из глины и свежего коровьего навоза перемешанного с мелкой соломой. Небольшая доля коровьего навоза служит пластификатором, тогда глины при высыхании не трескается. Верхний слой окончательно монолитит кровлю. Поверхность крыши тщательно заглаживается, это предохраняет её от проникновения внутрь осадков. Если делать кровлю из камыша, то работать можно, так же как и с соломой, только вот расстояние между жердями можно сделать побольше. Склон такой крыши должен быть достаточно крутой, чтобы вода скатывалась без задержки.
![]() |
Крыша из соломы |
Достаточно дешёвая и надёжная крыша. Если стропила выдержат снеговую нагрузку зимой, то проблем с такой кровлей не будет. Лишь в первое время каждое лето Вам придется один раз промазывать крышу жидким глиняным раствором, а затем и этого не понадобится – крыша устоится. Раньше такую кровлю можно было увидеть на украинских хатах и русских избах, а теперь не грех применить её на небольших хозяйственных постройках, там, где требуется сохранить тепло. Сейчас такие кровли из камыша вновь входят в моду, особенно её ценят те, кто любит эко-стиль или стиль кантри. Толщина такой кровли составляет около 30 см, поэтому дополнительного утепления не нужно. Такая кровля обладает замечательной шумоизоляцией. А ещё такая крыша, если её сделать по всем правилам, запросто простоит 50 лет.
Для устройства современной камышовой крыши фирмы предлагают специально выращенный камыш, специальную пропитку камыша. Ну а если хочется соорудить небольшой, но тёплый курятник, то покупать ничего и не нужно: жерди нарубить из ивняка, глину накопать прямо на участке, камыш срезать на водоёме (срезать лучше зимой, со льда). Разве что солому придется купить, да доски или брёвна на стропила.
Крыли крыши и по другой технологии, чистой соломой. Такой способ рекомендовать я бы не стал – высока пожарная опасность.
Из глины и камыша, по похожей технологии строили и стены, только в этом случае имелся каркас из брёвен, он нёс на себе нагрузку от крыши. Похожей на эту, примитивной технологией домостроения являются блиндированные (засыпанные грунтом) стены: между двух плотных плетней или дощатых щитов засыпается и трамбуется грунт, снаружи плетни обмазываются глиной – стена готова. Правда, такая стена склонна к намоканию и постепенному оседанию.
Ну и наконец саманный кирпич. Очень доступный материал – глина и солома, соединяясь, дают строительный материал с очень интересными свойствами. Глина разводится водой и месится с соломой в яме ногами (говорят можно месить копытами коня). Из полученной смеси глины «армированной» соломой создаются прямоугольные блоки. Можно это делать прессом, но в прежние времена прессов не было, и кирпич из самана формировался в деревянной форме методом бросания.
![]() |
Заготовка самана |
Форма делалась из досок, причём имелся небольшой конус – доски снизу были чуть уже (пары миллиметров достаточно). Брали комок глины с соломой и с размаху, с высоты вытянутых вверх рук швыряли в форму. При каждом броске комок чуть уплотнялся, и к нему добавляли небольшое количество новой глины. Вынимать кирпич из формы труда не составляло – стоило лишь перевернуть форму. Броски продолжали до тех пор, пока глина не занимала всю форму, вровень с верней кромкой. Уплотнённый таким образом кирпич выдерживали несколько дней под солнцем (на подстилке из старой соломы, складывая в один слой с зазорами), а затем перекладывали в шахматном порядке в штабели под навесы, оставляя кирпичи сушиться всё жаркое лето. Можно не бросать, можно трамбовать, а можно совмещать оба метода.
Правильно изготовленный и высушенный саманный кирпич весьма прочная вещь. Существовала и методика испытаний такого кирпича: при падении с двух метров кирпич не должен был разбиваться, а при длительном замачивании в воде (в течении суток) он не должен был полностью раскисать. При забивании в саман гвоздя блок не должен трескаться. Саман должен выдерживать без разрушения отёсывание его топором (при строительстве может понадобиться подогнать размер блока). Типовые размеры саманных кирпичей: 40 х 10 х 13, 35 х 17 х 17, 35 х 17 х 9.
Работа по изготовлению кирпичей конечно довольно тяжёлая. Приходится глину месить, поднимать, кидать, ворочать форму, переносить готовые сырые кирпичи к месту сушки. Но удивительное дело, те кто делают сейчас саманные кирпичи для своих построек рассказывают о том, что усталость после дня напряжённой работы не чувствуется! Видимо работа с природным материалом придаёт силы. И конечно же это и фитнес и профилактика артроза и ожирения, и даже средство нагулять аппетит. Кроме того, ныне для работы по формированию саманного кирпича можно приспособить какой-нибудь вибростол.
Существует масса секретов такого строительства: как заготавливать глину, какую солому использовать, как месить, какие секретные ингредиенты использовать, как формовать. Все эти секреты, разумеется, можно разыскать и сделать хороший кирпич. Можно, заложив ленточный фундамент под дом, и накрыв его гидроизоляцией, возвести на нём саманные стены, дождаться усадки дома, вставить окна и двери, настелить пол, подшить потолок, снаружи помазать глиной и побелить. Результат превосходит ожидания новосёла: чистый, экологичный и экономичный дом. Ему даже кондиционер не потребуется. Почему? Об этом – в следующей статье.
Главная | Карта сайта | |