Строим дом

Продумываем проект

Без сомнения все сколь нибудь крупные работы следует планировать. Даже изготавливая табурет следует заранее спланировать сколько будет у него ножек и какой высоты он получится. Так и со стройкой: нужно точно определить, сколько у дома будет стен, какая у него будет планировка, сколько кубометров бруса или бревна уйдёт на стены, сколько нужно заготовить квадратных метров половой доски. А как вы думали? Строительство домов из бруса дело непростое!

Деревянная скамеечка
Деревянная скамеечка намного проще дома,
но и она требует проекта

О планировании работ я вспоминал ещё в первой статье цикла, не грех об этом вспомнить и сейчас. Прежде всего, зайдите в книжный магазин, обычный или сетевой, и посмотрите там книги по деревянному домостроению (если уж строим из дерева). Сейчас есть выбор, в продаже, как новые книги, так и переизданные лучшие книги прежних лет. Выбирайте сами, какие книги Вы купите, в конце концов, положитесь на свой вкус. Однако остерегайтесь переводных книг не адаптированных для России. Определить такую книгу можно по упоминанию экзотических для России материалов, размеров в футах и дюймах и инструментов. Думаю не нужно пояснять, что немногие страны имеют столь же богатые традиции деревянного домостроения как Россия. Только, пожалуй, Канада да Финляндия строили и строят из дерева столь же много, как и в России.

Деревянный дом от мала до велика
Деревянный дом от мала до велика

Полистайте купленные книги, там наверняка будет множество эскизных проектов. Определитесь вчерне на каком Вы остановите свой выбор. Учитывайте свой климатический район, погодные условия летом и зимой, количество осадков, и розу ветров. Понятно, что дом для Ростовской области, для Башкирии и для Магаданской области должен иметь разную форму, отапливаемый объём, толщину стен, кровлю. Учитывайте и свой размер семьи. Для двух человек строить трёхэтажный дом вряд ли целесообразно, равно как и для семьи из 12 человек пытаться построить дом на три комнаты.

Далее Вам не обойтись без помощи хорошего, действительно опытного архитектора. Обратитесь к нему, посоветуйтесь о том, как расположить дом на участке, как сориентировать его по сторонам света, выслушайте другие советы. Помните о принципе «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Договоритесь о том, чтобы оплатить его советы. Понятно, что речь должна идти не о четырёх-пятизначной сумме в долларах, как привыкли считать москвичи, достаточно нескольких тысяч рублей. Вы же не требуете с человека готовых проектных решений с привязкой всех коммуникаций и согласованиями в инстанциях, вы просто получите хороший дельный совет на словах, и небольшой эскизный проект на бумаге. Человек потратит на Вас два-три дня, исходя из этого, и нужно определить сумму вознаграждения.

Обращаться или нет в проектную организацию думаю для читающих этот текст не вопрос. Те кто имеет денег в достатке, тот слепо доверится проектировщикам, отвалит им кучу денег и получит проект, возможно даже проект с согласованиями местных инстанций. А в проекте будет скушная и ничего не значащая нудиловка: очень подробно будет описано как делать отмостку вокруг дома, какой олифой покрывать стены, и тому подобное. На саму соль – создание комфортной среды для проживания вашей семьи в проекте места не остаётся – зачем там это? Ведь делавшим всё это проектировщикам в вашем доме не жить.

Профилированный клеёный брус
Профилированный клеёный брус

Правда если обратиться к тем кто осуществляет строительство брусовых домов из цельного или профилированного бруса, то можно получить другой подход. Во первых вам могут предложить уже готовые, разработанные ранее проекты и возможно вам глянется один из них. Или же по предоставленным вами эскизам они сделают свой проект. Суть такого проекта совсем не в том, чтобы угодить строительным нормам и правилам и всяческим контролирующим инстанциям. Просто-напросто раскрой и зарезка чашек на брусе делается прямо на заводе, промышленными дисковыми пилами, фрезами. Проект, по сути, обеспечивает задание для компьютеризированных станков на работу, на стыковку элементов стен дома с точностью в миллиметры.

Такие фирмы делают и монтаж сруба дома на месте или же выводят его под крышу – всё зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Фирм таких много и можно выбрать тех, кто устроит вас по всем параметрам. К тому же некоторые из них предлагают комплектацию срубов половой доской для пола на всех этажах и вагонкой для облицовки дома. Если с ценами окажется всё в порядке, то конечно же нужно использовать такой вариант, отдельно покупать как правило дороже.

Кстати очень важно: на этапе обращения к архитектору и последующего общения с фирмой, которая будет изготавливать для вашего дома сруб, нужно вспомнить обо всех коммуникациях, которые окажутся под домом и обо всех тех коммуникациях, которые нужно подвести к дому: электричество, вода, канализация, центральное отопление (а вдруг?), газ сетевой или газ сжиженный. Должно быть продумано всё: первичная прокладка и соединение всех коммуникаций, ремонт и их замена в случае необходимости.

Кстати не бойтесь остаться без плотницкой и столярной работы в доме, ведь профессиональные строители создадут только коробку, да ещё крышу. А вот внутри и снаружи дома Вам ещё работы будет много. Нужно будет вставлять оконные рамы, дверные коробки, нужно будет строить во дворе беседки или навесы, мастерские, в конце концов, песочницу для детей и внуков и конуру для дворовой собаки.

Вам придется врезать замки, петли, подгонять разного рода запоры, устанавливать ограничители на двери. Мужчине волей-неволей приходится овладевать молотком, стамеской, отвёрткой и другими простейшими и не очень (как фрезер, например) инструментами. Вот о том, какие инструменты важны и нужны в домашнем хозяйстве, поговорим с Вами в следующий раз.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.