Строим дом

Практика пойдёт на пользу

Прошло уже более месяца с того момента, как была написана вторая статья цикла и вот только сейчас рождается третья. Что за это время произошло? Да много разного: заготавливал стройматериалы для мелких хозяйственных построек, пилил, строгал, делал двери, калитки, перекрывал крышу в телятнике. Да, что ни говори, строительство деревянного дома дело непростое. Поэтому будем тренироваться на «кошках», точнее на дверях и крышах.

Я заранее знал о предстоящих небольших строительных работах в деревне – планировал строить курятник (с площадкой, где куры должны были гулять на свежем воздухе) и теплицу. Я было спланировал соединить оба объекта в один, но человек полагает, а бог располагает. Что получилось, можно будет рассказать в конце, а пока о том, как я готовился.

Для курятника нужен был тёплый отсек, где в самые сильные морозы температура была бы хоть сколь нибудь приемлемой для выживания куриного поголовья. Понятное дело, что отсек должен серьёзно утепляться, а сам утеплитель нужно было защищать от куриных клювов. Для отсека этого нужна была и тёплая дверь.

Дверь в процессе изготовления
Дверь в процессе изготовления

Дверь предстояло делать толстой, поэтому коробка нужна была массивной. Таких готовых у нас в Саратове не продают. Материал для коробки двери мной был выбран по соображениям доступности: шпунтованная половая доска 35 мм. Габариты двери небольшие: 70 см ширины, 150 см высоты – вполне достаточно чтобы зайти и снять яйца с гнезда или убрать накопившийся мусор и гуано.

Для двери был сделан каркас из бруса 40 х 40. Соединен каркас двери был на глухой шип-паз (пазы выбирал фрезером, шипы напилил лобзиком). Затем с одной стороны был зашит вагонкой: бралась самая дешёвая сосновая, класса «С», 12 мм толщиной, но, тем не менее, я выбраковал все куски с выпавшими сучками и смоляными карманами. Внутрь полости заложил строительный пенопласт, в поверх пристрелил строительным степлером фольгированым утеплителем типа пенофола. Возможно пенофол и был лишним, но это были куски оставшиеся с того ещё года, повреждённые местами, так что не жалко. Поверх пенофола опять вагонка, причём по периметру я её привернул шурупами, а в середине прибил гвоздями 40 мм. Важное замечание: сторона с пенофолом в будущем будет смотреть внутрь куриной теплушки – фольга будет отражать тепло внутрь.

Дверь получилась шириной в 75-77 мм (несколько распёр её толстый пенопласт). В дверной коробке следовало сделать четверть для посадки двери как раз такой глубины и с чуть большими (на 6-8 мм) размерами. Так я и поступил. Нарезав лобзиком заготовки нужной длины (тут тоже шип-паз, но уже открытый, не забывайте учитывать это в размерах) я распустил их вдоль на своём циркулярном станке с помощью упорной линейки. Надо сказать что способ подходит только счастливым обладателям станочка. В данном случае не обойтись ни ручной пилой, ни ручной циркулярной, ни лобзиком. О станке я как раз и расскажу чуть ниже. Собирая коробку всё время сверялся с самой дверью и угольником. В углах коробки укрепил её металлическими уголками, причём в само соединение шип-паз были ввёрнуты шуруповёртом длинные – 60 мм, но тонкие латунированные шурупы, а в прочие отверстия более короткие – 25 мм.

Таким образом, у меня получилась рамка вокруг на двери, но нужно было ещё сделать притвор. Брус, сечением примерно 35*35, получившийся после роспуска половой доски как раз и пошёл на притвор. Снимка того, как именно это сделано не осталось, поясню словами. С той стороны, где шпунт я привернул этот брусок прямо в упор к шпунту, а выступающая на 12-15 мм часть бруска выглядывала внутрь проёма, создавая четверть. В завершение повесил дверь на петли, поставил шпингалет. Успел даже покрыть дверь с одной стороны остатками морилки под дуб – лишим не будет.

Потом сделал ещё из той-же вагонки лёгкую дверь в сарай 70 х 170 см. О конструкции двери особо рассказывать нечего – Z-образная основа из остатков половой доски 28 мм, и доски вагонки. Её морилкой под дуб покрыл уже с двух сторон.

Все до единого обрезочка вагонки и половой доски длинной 15 см и больше уехали в деревню, там они пригодились. Уехали правда не сразу: целых три недели ожидал машину для перевозки наготовленных стройматериалов. И вот, наконец, деревня…

В деревне предполагалось строительство прямо у южной стороны дома курятника – теплицы, два в одном, под одной крышей. Для теплицы привезены были рамы со стёклами (люди в городе выкидывают их при установке пластиковых окон). По дороге, в строительном магазинчике в Энгельсе также купил два листа фанеры, рулон рубероида. Там же подивился: продаётся сырой обрезной лес в ужаснейшем по влажности состоянии по цене 5800 рублей за кубометр. В тот же день вечером в деревню привезли машину леса: гораздо посуше, хоть и не в идеальном состоянии и ценой всего в 5400 за кубометр. Раз привезли – сразу купили 0,6 кубометра, лес при постройке пригодится.

Вот такая крыша была
Вот такая крыша была

Для начала из остатков от каркаса дивана и обрезков вагонки и МДФ-панелей соорудили переносной домик-загончик для маленьких утят. Сложности никакой это не вызвало – это же не деревянные дома строить.

На следующий день, вместе с хозяином дома, решили сделать ещё одну дверь – заменить входную дверь на веранду. Та дверь, что стояла на веранде имела возраст 20 лет и давно раскисла – она ведь из ДВП наклеенной на брус. Интересно, зачем только вообще такие двери делали? Новую дверь и коробку сделали довольно быстро по описанной выше технологии, только никакого утеплителя не применяли – веранда то холодная.

Ну а потом решились на пыльную и грязную работу. Нужно было раскрыть телятник. Крыша его из-за слабых и редко расположенных стропил прогнулась, вода стала затекать под шифер, увлажняя засыпку-утеплитель и в конце концов пара стропил просто сгнила. Шифер там тоже лежал старый, на вид, судя по грибку, ему лет 35-40, часть шифера нужно было заменить на новый.

Новые стропила нужно было делать длинной 4 метра, кровля у телятника плоская. Купленная доска толщиной 40 мм подходила нам для этой цели, тем более ручная дисковая пила была под рукой. Можно было купить и брус 10 х 10 см, но он выходил значительно дороже. От доски отрезали обзол (линию отбивали малярным шнуром), а затем с помощью параллельного упора отрезали дважды по 9 см. Получившиеся доски сплачивали между собой по всей длине гвоздями. Получался брус сечением 9 на 8 см. Этот брус, установленный на ребро и стал стропилом. Изготовили таких 4. Конечно, для изготовления стропила такой длины следовало использовать ещё более широкие доски, с тем чтобы получалось сечение 15 х 8, но увы, пока безденежье…

Крышу раскрыли, удалили все повреждённые или прогнувшиеся слабые стропила и установили 4 новых. Расстояние между стропилами получилось 75-85 см, это расстояние при устройстве крыш из дерева может колебаться от 60 см до 1 метра (шире нельзя ни в коем случае!). На стропила уложили обрешётку из новых досок 25 мм, причём доски шириной 18-25 см были уложены с зазором в 10-12 см между ними. Это надёжная опора для шифера, а снизу к этой обрешётке можно пришить листовой или рулонный утеплитель – скотине тоже должно быть тепло. Я планирую подшить 10 мм вспененый полиэтилен, и зашить его снизу, спрятав от скотины, листами ДВП.

Вот собственно такая получилась тренировка. Теперь возможно ещё буду делать входную дверь, туда же в деревню, вот только нужно найти действительно хороший сухой лес и на коробку и на сам каркас двери.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.