«Ласточка» с завода компании Siemens в Крефельде
В последних числах апреля 2011 года пришли новости, касающиеся подвижного состава, который в скором времени должен появится на российских железных дорогах. Более того, именно эти поезда должны обслуживать сочинскую олимпиаду 2014 года. Как и следовало ожидать, Россия не будет сама производить этот подвижной состав, выбор сделан в пользу компании Siemens.
![]() |
Siemens Desiro выпускается с 1999 года |
Оригинальный Siemens Desiro выпускается для Deutsche Bahn с 1999 года. В Германии изначально это был двухвагонный дизель-поезд для региональных маршрутов. Выпущено таких двухвагонных составов свыше 300 секций. Состав обладает хорошей динамикой, что позволяет реализовать большое количество остановок и при этом иметь довольно высокую участковую скорость. На основе уже созданной конструкции Siemens позднее начал выпускать и другие аналогичные составы, рассчитанные уже на различную ширину колеи, на разные условия эксплуатации. Тот оригинальный поезд стал именоваться Siemens Desiro Classic.
С 2002 года аналогичные двухвагонные дизель-поезда поставляются на железные дороги Румынии (поставлено 144 секции). 28 секций поставлено для датской железнодорожной компании Danske Statsbaner и двух частных железнодорожных компаний Дании. В 2003 году началась поставка аналогичных составов в Австрию, Венгрию и Грецию, поставлено за прошедшее время соответственно 60, 23 и 8 секций. В 2005 году началась поставка партии из 25 секций для дорог Болгарии.
Заметим, что никаких значительных изменений состав за всё это время не претерпел. Компания по требованиям заказчика меняла лишь детали интерьера, системы безопасности и связи, надписи и окраску кузовов. Всё остальное оставалось без изменений.
В 2008 году партия из 12 секций поступила для эксплуатации в США, в штат Калифорния. Эти дизель-поезда были оснащены, ввиду жаркого калифорнийского климата, кондиционерами.
![]() |
Словенский Desiro |
Параллельно с выпуском дизельных составов с 2000 года был начат выпуск электропоездов на базе механической части Siemens Desiro. Они эксплуатируются на дорогах Словении, Греции, Болгарии. Выпускались они в двух и трёхвагонном исполнении. Причём сборка поездов для Словении и Греции шла на месте, в стране приобретавшей поезда, а на заводе в Крефельде изготавливалась лишь механическая часть поезда. Поезда для Болгарии были изготовлены целиком в Крефельде.
Также в 2001 году компания Siemens Transportation Systems подписала рекордный по объёму контракт на поставку в Британию 1200 вагонов Siemens Desiro. Поскольку в Великобритании всё своё, особое, с местным колоритом то и внешний вид и габариты поездов другие, особо большим изменениям подвергся дизайн и конструкция кабины машиниста и головной части (на некоторых разновидностях серии есть даже суфле, закреплённое на головной части состава). Сборка их производится на европейских заводах компании. Среди поставляемых составов есть дизель-поезда и электропоезда, последние могут быть рассчитаны на одно напряжение в контактной сети или быть двухсистемными. Есть также и разновидности с токосъемом с контактного рельса.
Конечно же, следует упомянуть, что выпускались и четырёхвагонные электропоезда с двухэтажными вагонами для Швейцарии. Также несколько электропоездов было поставлено в Таиланд. В 2008 году такие двухэтажные составы стал получать Израиль, контракт на их поставку был заключён в 2006 году. Согласно этому контракту должны быть поставлены 87 вагонов, с опционом на поставку ещё 585.
Таким образом, мы видим, что Siemens Desiro – это обширнейшее семейство, или если угодно серия, у которой есть множество вариантов исполнения для различных стран. Изменения в конструкции от разновидности к разновидности иногда отсутствуют, а иногда они бросаются в глаза. В Россию будет поставляться поезд одной из последних разновидностей семейства с индексом ML. Эту разновидность с осени 2009 года выпускают на заводе в Крефельде для Бельгии, там же будут выпускать поезда и для России.
![]() |
Краткая история завода в городе Крефельд. Вообще-то это бывший завод компании DUEWAG AG бывшей одной из крупнейших производителей подвижного состава в Европе. Завод было совсем зачах и закрылся в 2000 году, ну а возродила его к жизни фирма Сименс для производства Siemens Desiro.
Основан завод был в 1898 году. В 1899 году от получил свой первый заказ от Королевских прусских государственных железных дорог. Заказаны были 186 вагонов различного назначения. В 1920-е годы завод освоил выпуск трамваев, а по вагонам для транспорта стал специализироваться преимущественно на цистернах. Во время второй мировой войны завод был сильно разрушен. Выпуск продукции начать удалось лишь в 1949 году. В послевоенные годы завод продолжал выпускать вагоны для железных дорог, трамваи и троллейбусы. В 1950-е и 1960-е выпускались рельсовые автобусы, которые шли как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 1990 году завод перешёл под контроль компании Siemens.
![]() |
Макет Desiro в олимпийской раскраске Фото Ивана Шаповалова |
Однако вернёмся к новым электропоездам Siemens Desiro. Якунин заявляет о том, что они, кроме Сочинской олимпиады 2014 года, будут использоваться и при проведении Универсиады 2013 года в Казани, и на Малом кольце Московской железной дороги (после того, как эта линия будет реконструирована под пассажирское движение и электрифицирована). Выходит, что закупка электропоездов будет продолжительной и массовой – логично было бы в России освоить производство вагонов для них – пусть и по лицензии Siemens. Неужели в России не смогут организовать это высокотехнологичное производство, сварку кузовов, тележек, электромашин, силовой и управляющей электроники? Ведь можно же купить в России вольфрамовые электроды для аргонно-дуговой сварки (что как раз и нужно при сварке алюминия), верно?
В 2011-2013 гг. в Россию будет поставлено с заводов в Крефельде 38 электропоездов, обойдутся они в 410 млн. евро. На этом заканчивается первый контракт. Однако, спустя несколько дней после написания первой части статьи, в первых числах мая 2011 года, появилась информация о том, что для выпуска Desiro в дальнейшем будет создано совместное предприятие. Одной из вероятных площадок по производству новых поездов стороны рассматривают Татарстан. Это будет сборочное производство поездов с высокой степенью локализации производства. Ожидается, что к 2017 году 80 процентов комплектующих для новых поездов будут выпускаться в России. Начало работ на строительной площадке будущего завода запланировано на 2012 год.
![]() |
Bombardier Spacium в макете |
Кстати любопытно, что немецкая фирма Siemens в России в очередной раз перешла дорогу канадской Bombardier. Дело в том, что 2 февраля 2009 года был проведён открытый конкурс на право заключения договора на разработку и поставку 54 электропоездов для Юга России, в том числе для Олимпиады в Сочи. Победителем конкурса был объявлен Bombardier с поездом «Spacium». Об этом писала газета «Гудок» в номере от 6 апреля 2009 года. Участвовал в этом конкурсе и Siemens со своим Desiro ML (Siemens Desiro Mainline), но проиграл. Как же так? Конкурс проиграл, но контракт заключается с Сименсом? – спросите Вы – а вот так! В России живём, однако…