Астраханская линия. Описание станций и их окрестностей

Бузан

Станция расположена на 478 версте от станции Красный Кут, в Красноярском уезде.

Станция на берегу быстрой и глубокой реки Бузана, протока Волги. Для пассажиров и грузов имеется дебаркадер, к которому, во время навигации, пристают пароходы, курсирующие между Астраханью и городом Красным Яром.

Весной, в половодье, вся местность вокруг станции, на много верст заливается водой, по спаде которой появляется масса комаров и наступает период распространенной здесь лихорадки.

Мост через Бузан отличается самым глубоким кессонным основанием и наибольшею консольною фермою в России. Глубина заложены опор - свыше 14 саженей, вес главной фермы, длиною 108 саженей, достигает 126 тысяч пудов. Построен этот мост по проекту профессора Н.А. Белелюбского. Работы по сооружению описаны строителем моста инженером И.А. Цишевским в книге: «Кессонные работы по сооружению моста через реку Бузан» (Спб. 1909 г.)

Вблизи станции имеется несколько татарских аулов, жители которых занимаются рыболовством или уходят в отхожие рыбные промыслы.

Ежегодно для отправки по железной дороге поступает на станцию около 50 тысяч пудов рыбных грузов, прибывает же исключительно мука до 100 тысяч пудов в год. Часть муки переправляется в город Красный Яр, во время навигации на пароходах, зимой - гужем.

Герб Красного Яра
Герб Красного Яра

В 25 верстах от станции находится город Красный Яр, при реке Бузане. Город этот расположен на бугре называемом Красные-Ярки, окружен со всех сторон водою рек: Бузана, Ахтубы, протока её Алгары и Огородного Ерика. Основан в 1667 году; в начале был окружен деревянною стеною с башнями, от которых не осталось следа, и служил для наблюдения за кочевавшими на левом берегу Волги инородцами-ногаями, затем калмыками и киргизами, а также оберегал от казацких шаек и поволжской вольницы суда, шедшие к Kacпийскому морю. Первые поселенцы были казаки.

Главные занятия жителей - рыболовство, постройка лодок, садоводство, огородничество, в особенности разведение белого, необыкновенно крупного лука и яблок, из которых славятся мамутские.

Теперь (на 1913 год) в Красном Яре более 14 тысяч жителей, но в конце 1860-х годов, когда здесь был в ссылке (с 1869 по 1871 год) известный писатель этнограф П.И. Якушкин, город был крайне малолюден и Якушкин о нем писал: "Красный Яр отличается от других городов всего земного шара тем, что в нем нет жителей. Вы, вероятно, слыхали поговорку: только и ходу, что из ворот да в воду; это сказано именно про Красный Яр: он стоит на солончаковом острове, который длиной с версту, а шириной с полверсты, кругом вода; большие протоки Волги или, как здесь их называют, реки Бузан и Ахтуба, алые, или по здешнему ерики и ильмени, т.е. озера, или, лучше сказать, заливы; большая часть ильменей и ериков пересыхают к концу лета, но в полную воду они сливаются с Волгой и по ним ходят большие суда."

С 1785 года город являлся уездным. С 1925 года город потерял свой статус и стал сельским поселением. К переписи 1926 года в селе осталось 9000 человек, а по переписи 1989 года в селе проживало 10900 человек.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.