Астраханская линия. Описание станций и их окрестностей

Ашулук

Станция расположена на 399 версте от станции Красный Кут, в Енотаевском уезде. Станция названа по имени ерика Ашулука, при котором в двух верстах от станции лежит село Тамбовка, с населением свыше 1000 человек.

Село это образовано переселенцами из Тамбовской губернии; когда шла разработка каменной соли на горе Чапчачи, – население села Тамбовки занималось перевозкою этой соли на Петродмитриевскую пристань на Волге. Теперь население занимается скотоводством, овцеводством, земледелием, садоводством, бахчеводством, рыболовством и отхожими промыслами. Садоводством занимается почти половина населения, но сады небольшие; развито же в больших размерах бахчеводство и преимущественно культура дынь-канталуп. В отход (отхожий промысел) идут преимущественно молодые женщины на рыбные промыслы, расположенные в дельте реке Волги.

Вид барханных песков
Вид барханных песков

На восток от станции, на расстоянии 20 верст, начинается огромная площадь сыпучих барханных песков, занимающих 35 тысяч десятин. На этих песках организованы правительством укрепительные работы, давшие уже хорошие результаты.

К югу от станции, в 8 верстах, при ерике Ашулук устроено организацией по закреплению песков образцовое поле, с питомником и посадкой винограда и для поливки поставлена паровая машина. По прошествии 12 лет это поле с виноградниками перейдёт в собственность крестьян села Тамбовки.

В 18 верстах, на левом берегу реки Ахтубы находится село Селитряное, с населением более 2000 жителей. В первой, четверти XVIII века здесь был основан селитряный завод; около него постепенно образовался поселок, из которого, с течением времени, возникло целое селение.

В окрестностях села Селитряного находятся развалины какого-то древнего татарского города. П.С. Паллас, посетивший это место в конце XVIII века, нашел здесь развалины двух великолепных зданий. "Стены одного из них имели в вышину почти девять саженей, а основание в толщину – более двух локтей. Здание было украшено готическими пилястрами, столбами и сводами, коих остатки еще были видны. На всех оставшихся стенах, сложенных из прекрасных кирпичных плит, весьма правильно построенных, видно было великолепие и красота, каких я", говорит П.С. Паллас, "еще нигде при татарских развалинах не видывал. Внешняя сторона стены не только по некоторым пространствам, во всех уступах с муравленными украшениями из глины, зеленого, желтого, белого и синего цвета треугольниками и другими фигурами украшена, но также на главнейшем фасаде сего строения приметны остатки готической щекатуры, которая такими же муравленными фигурами, представляющими цветы улиткового изображения даже целыми изразцами на подобие мозаики усажена была".

Трехлетняя шелюга
Трехлетняя шелюга

Развалины эти сочтены были Палласом за остатки Сарая – столицы Золотой Орды. Д.Θ. Кобеко полагает, что здесь существовал Ак-Сарай, бывший столицей Золотой Орды до смерти хана Узбека; при сыне же его Джанибеке столицею сделался новый Сарай, развалины которого находятся близ города Царёва. В подтверждение этого мнения Д.Θ. Кобеко приводит донесение посла Ивана Грозного Елизара Мальцова "И как будет прошед Аксарай Узюбека царя не дошед Больших Сарай пришел на нас Тахтар мирза".

Писатели арабские в первый раз упоминают о новом Сарае в 1342 году, говоря, что в нем умер Узбек хан.

После завоевания Астрахани, при Иване IV, перенесен был туда "из ближних Сараев, от Астрахани в 80 верстах" для постройки кремля, огромный ханский замок и бывшая в нем Белая или главная мечеть. Это известие основывается на царском наказе астраханским воеводам, князю Сицкому и Пушкину, данном в 1591 году.

Остатки строений Ак-Сарая в течение долгого времени систематически разрушались местным населением, которое пользовалось готовым строительным материалом, как для своих собственных надобностей, так и для продажи. По этой причине, от бывших здесь когда-то обширных каменных зданий, в настоящее время сохранились местами только следы фундаментов, сравнявшиеся уже с уровнем степи. Единственным, более или менее сохранившимся, архитектурным памятником древнего города ныне служит остаток башни, представляющей собою сооружение, сложенное из больших диких камней. На месте древнего города весьма нередко находят золотые, серебряные, медные и железные вещи, а также много серебряных и медных монет. Большинство находимых здесь предметов древности сбывается на местной ярмарке или отвозится для продажи в Астрахань.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.