Линия Пенза - Таволжанка. Описание станций и их окрестностей

Аркадак

Паровоз Су на ст. Аркадак
Паровоз СУ на ст. Аркадак
1972 год

Станция Аркадак находится на 192 версте от Пензы, в Балашовском уезде. Станция в полуверсте от села Аркадак, возникшего около 1721 года и заселенного великороссами из Тамбовской, Тульской и Московской губерний.

До проведения железной дороги Аркадак не представлял собою ничего выдающегося в торговом отношении. Скупка хлеба здесь вовсе не производилась. Самое село Аркадак и окружающие его селения и имения отправляли свой хлеб частью через станцию Салтыковка, частью через Ртищево. Проведение железной дороги и открытие станции в селе Аркадак сразу подняло его торговое значение, в нем появились не только мелкие скупщики хлебов, но и представители крупных торговых фирм. Быстрое возрастание Аркадака, как торгового центра, зависит от выгодного его географического положения. Аркадак обслуживает юго-восточный угол Балашовского уезда, где много крупных крестьянских хозяйств и до 1906 года был целый ряд крупных владельческих экономий. Открытие станции Аркадак облегчило сбыт хлеба этому юго-восточному углу, а результаты этого видны на таких крупных экономиях, как например Раевского. Раньше весь хлеб из этих экономий отправлялся через станцию Салтыковку, которая отстоит на 30-35 верст далее, чем Аркадак, так что за доставку на станцию с каждого пуда приходилось переплачивать 2-3 копейки, а при крупных отправках это составляет сумму в несколько тысяч рублей в год.

Станция Аркадак
Станция Аркадак.
Фото Александра Земскова ©
Осень 2000 года

Имение наследника М.Н. Раевского Росташи находится в 10 верстах от Аркадака и занимает площадь свыше 16 тысяч десятин. Из этой площади обрабатывается владельцем до 2600 десятин и около 3000 десятин сдается в аренду. Лесами занято 1810 десятин, лугов 125 десятин и неудобных земель до 500 десятин. Остальное количество составляет степь, ожидающую ещё обработки и доставляющую теперь владельцу одни только травы. На этой степи выпасаются стада овец-мериносов, типа рамбулье, в количестве до 9 тысяч голов, являющаяся главным продуктивным скотом в хозяйстве. Леса, состоящие, главным образом, из дуба и других лиственных пород, эксплуатируются при 60-летнем обороте рубки, а на степных участках, неудобных для полевых культур, ведется лесонасаждение, доведенное уже до 210 десятин. Хозяйство наследника М.Н. Раевского является типичным для района, а по своей организации и техническим приемам оно стоит в первых рядах.

Имение Росташи подробно описано Б. Медведевым (в приложении к № 10 «Саратовской Земской Недели» за 1902 год).

При селе Аркадак имение наследников князя Л.Д. Вяземского, в котором большой винокуренный завод, выкуривающий до 250 тысяч ведер спирта.

Крест Царя Михаила Феодоровича
Крест Царя Михаила Феодоровича

В селе Аркадак свыше 2000 жителей, более 20 лавок, еженедельные базары и ежегодно бывает ярмарка, 8 сентября, с преимущественной торговлей лошадьми. Здесь агентство банка, три мукомольные мельницы, производительностью до полутора миллионов пудов, кирпичный завод, вырабатывающий до 10 миллионов штук кирпича, почта, аптека, больница и прочие предприятия.

В 1911 году со станции Аркадак отправлено около 16 тысяч пассажиров и 2076 тысяч пудов грузов; прибыло грузов 1361 тысяч пудов. В отправлении преобладает, хлеб в зерне и мука, в прибытии нефтяные продукты, мануфактура, лесные материалы, каменный уголь и другие грузы.

В Вознесенской церкви села Аркадака находится Животворящий Крест, замечательный древностью и находящимися в нем святынями Крест этот пожалован был царем Михаилом Феодоровичем окольничему Артемию Измайлову, а в Аркадакскую церковь пожертвован А.В. и П.И. Абаза в 1838 году. Описание этой замечательной святыни, составленное И.П. Горизонтовым, помещено в «Саратовском Сборнике» (том I, отд. II, стр. 20-22).


По данным переписи 1721 года проведенной по указу Петра I, село Аркадак значилось новопоселенным. Название Аркадак древнетюркского происхождения, имеет несколько толкований; один из вариантов - «местность окруженная горами». С 1939 года Аркадак становится рабочим поселком, с 1963 года городом. В современном Аркадаке преобладает одноэтажная деревянная застройка. Сохранилась и действует церковь Вознесения, построенная в 1822 году. В городе имеется филиал Саратовского краеведческого музея.







Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.